
朝から生地を捏ねて昨日の3時頃焼きあげたヨーグルト酵母の食パンです。
低温長時間発酵をしなくてもいい焼き色がつき乳酸のほんのり甘い香りもするのでこの焼きかたでもありかなと思う。

クラムは艶がありしっとりとしています。

朝食は何もつけずに。
ただただ美味しかった!!
昨年の夏から天然酵母パン教室としてリニューアル。
酵母の起こし方も、パンとしての作り方もずっと以前から知っていたはずだった。
知らない自分に今さらだけど気づく。
けれど・・
ひと月レッスンを続けると酵母がいろいろ変化してくる。
そういうときの対処の仕方。
焼き足りないなあと感じたり。
本気になって取り組むのって大切なことだなあ。
最近すごく感じてます。
美味しいものをまだまだ作れるようになりたいなあ。