神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種パン5種類のレッスン

2019年04月09日 | 天然酵母パン

クロワッサン、山食、チョコマーブルブレッド、あんまん、肉まんの5種類を一度に仕上げました!


こちらはルヴァンと酒種をかけ合わせたバゲット。
こちらも習いたいとおっしゃったのですが時間的余裕がないのでご試食用にだけ焼きました。

生徒様がお帰りになられてから残っていたものを撮影。

遠方からお越しのF様、お子様連れのK様は詰め込みレッスンで大丈夫だったかしら?
ゆっくりとお家で復習してみてくださいね。

酵母初めましてレッスン…酒種の山食とくるみパン

2019年04月09日 | 天然酵母パン

今日は天然酵母パン初めましての方のレッスンでした。

パン2種類だけのレッスンは発酵待ちにたくさんのお話をさせていただきます。
出来上がったパンの香りに癒されながらのゆったりレッスンはいいなあ〜
手ごね生地上手く焼けたでしょうか?
お持ち帰り酵母も元気に起きますように。