神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

火曜日販売

2010年05月18日 | 折り込みパン

深夜2時になってもめどがたたず、結局3時に寝て4時半起きでパン作り準備再開というハードな一日になりました。

おまけに考えていた物以外にケーキを作ったため、途中生クリームを買いに走ることに・・

でも、おかげで今日も完売!!ありがとうございます

天然酵母

フルーツ酵母

フランスパン

 調理パン

グレープフルーツジュレ、オレンジヨーグルトムース、タルトズコット、さくらんぼのクリームトルテ、苺のチョコロールケーキ

アメリカンチェリーが出始めたので、コンポートしてケーキに
今日はケーキ類が5種類になりました。
買ってくださる方がいてこそこんな風に好きなケーキを作ることも出来ますまた来週もよろしくです


料理教室

2010年05月17日 | 天然酵母パン

今日は「初夏のお弁当~全10品~」習ってきました

おなかも気持ちも満たして、今日も幸せな一日でした

帰ってみると出かける前に起こしていった酵母がしっかりおきてました

①酒種②野菜種③フルーツ種

これは、レーズン種のカンパーニュ

 

 


天然酵母研修

2010年05月17日 | 天然酵母パン

連日パンの香りに包まれて・・・

天然酵母研修は発酵に時間がかかるので、作業が忙しい!

スタッフの準備が特に大変で、スムーズに進むのもすべて準備がすばらしいからと感謝

天然酵母でこんなにいいクロワッサンができるんです!!

限られた時間の中で授業をうまく運ぶのは天然酵母のような安定性にかけるものに関しては特に確かな技術が必要だと感じます。


パンの小屋にて

2010年05月15日 | 天然酵母パン

5時起きで注文のパンを焼き、8時半に家を出て大急ぎで宝塚の教室へ
ほしのの天然酵母パンの発酵待ちで教室終わりが5時半過ぎ。またまた大急ぎで家に帰ると7時半
こんな月1回の教室も一区切りつけようと思います。
6年間
パンの小屋の真田先生に習い続け、得るものばかりでした!
そして、せっかくのご縁が絶ちがたく、午後からの違うコースに時々参加させてもらうことに・・
節目ふし目に必ず自分に影響を与えてくれる人との出会いがあります。
そして、人生のなかで師と呼べる人に出会えるしあわせに感謝です

 キャラメルココナッツ

 アリコルージュ

 シリアルトースト(天然酵母)

 


単発講座

2010年05月13日 | 天然酵母パン

毎月1回、20代に勤めていた会社の先輩方が習いに来られます。

懐かしい話から最近のことまで話題はつきずついつい手がおろそかに・・・ちょっと発酵しすぎて残念な結果に(キューブに仕上げたかったのに・・)

 

 

ブラックリュスティックサンド、フィールメープルブレッド、ごまのチュイール、パスタ
など仕上げました


資格コース

2010年05月12日 | 天然酵母パン

先月子供さんの病気でぬけてしまったので、パートⅠ―4 Ⅱ-5
2回分の授業をしました

もともと手作りの好きな生徒さんで器用にこなして、どれも綺麗な仕上がりです

 

 

 

昨日組み立てられなかったケーキのタルト生地を仕上げたので、デザートに


火曜日販売

2010年05月12日 | 折り込みパン

今日は粉を6kgパン20種類ケーキ4種類作りましたが、完売!!

ケーキは予定していた物が完成せず4種類となり、ご注文いただいた方には申し訳ありませんでした

ケーキ類
 

     

サンド類

     

菓子パン類

     

        

火曜日のメニューは土日に考えるようにしてます。
いろんな物を焼きたい思いと自分の限界があり、出せていないメニューもたくさんあります。
ひとつひとつ丁寧な仕上げを心がけ楽しく長く続けられるような小さな小さなお店作りが目標です