神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のパンレッスン・・メロンパンアラカルト、じゃがいもパン

2014年09月18日 | 天然酵母パン
本日は初めてお越しの方を含め4人でのレッスンです。
今年の2月からパン作りを始めたとは思えない手際のいいMさん。
とてもいいパンに仕上がりました



現在、二つのコラボレーションに参加中です。
プレミアム豆乳「濃久里夢」を使ったタイアップレッスン実施中


ロッテ「ショコランタン」ご試食キャンペーン実施中


どちらもご試食とともにプレゼント品があります。


パン中級コース

2014年09月16日 | 天然酵母パン
日中の暑さがぶり返したようですね。
空を仰ぐと秋空と夏空が混在したような雲です。
こんな時期はクーラーをして安定した室温の中でのパン作りをお勧めします。





ワインビネガーと白ワインをいれた酸味のあるスープはおいしいソーセージとあいます。

久しぶりに食べる「パン・オ・ノア」は牛乳で仕込む甘く癖になる味わいのパンです。

基本のパンから習いたいと続けてこられた生徒さん達。
さすがに丸めも成形もほんとに上達されました。
何かを成し遂げるのは根気と継続ですね。

敬老の日らしく・・

2014年09月15日 | 天然酵母パン
今日は母のところへ行きました。
作ったお料理を敬老の日らしく、重箱に詰めてみました。
なんでもない料理もお重に詰めると、行楽弁当っぽくなります。




相変わらずのあんぱん

今日は前夜に下ごしらえをしてあったので、楽勝!・・・なはずだった。。
ゆっくり新聞を読み、「花子とアン」をみて・・
さ~詰める段階にきて、あれ?あれれ?時間がない!
なんか、いつも読み間違える
「いつものことやん、おかあさんは」と息子に言われ。
「はい、ごもっとも」
忙しく駅まで自転車かっ飛ばし一電車遅れ行くことに。。はぁ


最後の収穫・・ゴーヤ

2014年09月13日 | 調理パン
6月頃から収穫の続くゴーヤ。
今年もよくゴーヤ料理をしました。
9月になり小さいけれど収穫が続きます。
シンプルだけど飽きない一品を。

さっと塩ゆでしたゴーヤ、塩昆布、ごま油、ごま。
今日は早々と用意しすぎて色合いがよくありません。
食べる直前にさっと和えるのがゴーヤのシャキシャキ感がありちょうどいいです。
ビールや酒のおつまみによくあいます。

手作り工房

2014年09月12日 | 折り込みパン
秋はお出かけの多くなる季節。
今日はパンの注文は少なくゆっくりと作りました。

オレンジベーグル


最後に焼きあがった低温長時間発酵食パン
今日は5時半起きで9時半に焼成完了!

早起きするとまだ何かケーキでも作れそう。

冷蔵庫に100cc残った生クリーム。
さて・・何のケーキに使おうかな~



抹茶ガトーショコラ

抹茶の苦味を少し感じるので
生クリーム(砂糖少し加える)をゆるく立てたものを添えるとより美味しい。

今週「ガトーーショコラレッスン」を受けていただいた方は
ココア→抹茶、スイートチョコ→ホワイトチョコ 分量はそのまま
違ったバージョンが楽しめます


 

ケーキレッスン

2014年09月11日 | 天然酵母パン
9月に入ってやっと晴天になったかと思ったら・・
また各地で豪雨被害が続いていますね。
本日も雲行きの怪しい中お越しいただきありがとうございました。
お昼からは晴天になりましたがなかなか爽やかな秋空とはいきませんね。



このカスクート、パン2個分に相当します。
そろそろ食欲も戻り、美味しいものの誘惑が・・・

ガトーショコラ・カスクート

2014年09月10日 | 天然酵母パン
ガトーショコラはシンプルなので素材のチョコや生クリーム、バターなどを吟味して作ります。


ランチは生ハム、カマンベールチーズ、水菜、きゅうり、トマトをプチフランスに挟んだカスクート。


”不二製油×クスパのコラボレーション企画参加中”
9月はプレミアム豆乳「濃久里夢」を使ったデザートをご試食いただきます。
10月はオリジナルレシピ「豆乳白玉あんぱん」でお楽しみください。
濃久里夢(こくりーむ)

料亭・レストラン・飲食店・製菓店・製パン店で幅広く活用されており、卵黄や生クリームに相当する濃厚な豆乳クリーム「濃久里夢(こくりーむ)」。
和風料理や和スイーツはもちろん、洋風料理や中華料理などジャンルを問わず、素材を引き立て旨みを増強、「おいしい」を演出する全く新しい豆乳クリームです。

ゴマペーストと合わせたドレッシングや出汁で割ったものは
野菜がより美味しくなり、おすすめです!

***クスパのレッスン情報予約ができます***
毎月1日に翌月のレッスン情報をお料理サイトの「クスパ」に掲載しています。
予約機能がこちらのタグから簡単にできるようになりました。
ご活用ください。
現在の情報は10月の残席ありのレッスン情報となっております。


プディング

2014年09月09日 | 調理パン
試合の差し入れ用にオーブンで蒸し焼きのプリンを作る。

9月初旬はまだまだあつ~い
冷たくて溶けないデザート。
ほんの少し甘いものが欲しい。
そんな時に混ぜてオーブンで蒸し焼きにするプリンは簡単。
ただし、とろとろ加減がちょっと難しい。
今日のプリンも下段と上段では火のあたりが違った。
上段の方がちょうどいいとろとろ具合だった。

家族旅行in北陸

2014年09月08日 | 調理パン
土日、家族で北陸方面に行ってきました。

写真の金沢城は新しく建設されているので風情のあるお城には程遠かったけれど、
兼六園は手入れの行き届いたいいところでした。


福井の丸岡城は現存天守閣では最古の建築様式を持つ平山城で趣きがあり良かったです。




福井の恐竜博物館は行ってみる価値があります!

ここひと月では一番天候の安定した土日で良かった~