神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2014年09月05日 | 折り込みパン
朝から大雨かと思えば昼から晴天に。
雨の降らない日がない不安定な天候が続きます。

定番のあんぱん





全粒粉入りの生地で調理パン3種類
焼き方を変えてハードっぽくした最後のパンは飛び出したチーズがカリカリとして美味しいのです!

パンの発酵を抑えるため
今日もクーラーをつけながらのパン作り。
雨の多い今年の夏は除湿のためにクーラーをつけることが多かった。
爽やかな秋はいずこ~

子連れママレッスン・・マーブルパウンドケーキ、黒ごまベーグルサンド

2014年09月04日 | 天然酵母パン
子連れママのパンとケーキのレッスンです。

3歳前後のお子さんは一緒にしたくてしたくてたまりません!

待ちに待ったランチです~





プレミアム豆乳「濃久里夢」の試作を試食していただきました。
『豆花』
豆乳が美味しいからホッとする美味しさ
来週からメニューに加わります。




ダブルレッスン

2014年09月03日 | 天然酵母パン
「メロンパンアラカルト・じゃがいもパン」&「基礎4回目おやき・チーズパリパリ」
本日はダブルレッスンでした。

「基礎4回目・・おやきあんぱん、チーズパリパリ」

「今月のパン・・メロンパンアラカルト、じゃがいもパン」

今日の簡単坦々麺には半熟卵いれてみました。

<半熟卵の作り方>
沸騰したお湯に入れ中火で7分茹でる。

オレンジフロマージュ・エスニックブレッド

2014年09月02日 | 天然酵母パン
先月のパンレッスン、受講できなかった方のリクエストです。





こちらは注文品。
ブルーベリーベーグル、バタートップ。

そして・・
只今試作中のプレミアム豆乳。


和食にするか・・・
和菓子にするか・・
それとも・・・
もう少し試作して、9月中旬頃からプラスメニューとして出させていただきます。
お土産も1本1500円相当の「プレミアム豆乳」をいただきます。
ただし、数に限りがありますので配布方法考え中です。
近所のスーパー3店舗には、まだ置いておりませんでした。
豆乳ってなかなか使いづらいとか思っている方が
使ってみたいと思えるようなお味になるものにしたいと思います。

9月パンレッスン・・メロンパンアラカルト、じゃがいもパン

2014年09月01日 | 天然酵母パン
やっと新学期が始まりましたね。
我が家には遠い昔になりましたが、皆さんほっとしてるのでは?




爽やかな秋の気配もどこかに
またまた雨の日でしたね。
今日から2泊3日で一人旅に出た主人。
初日から雨。
一人なら雨もまたのんびりして良いかも。

今日から4日連続レッスンです。
今日は新学期で子供さんが早く帰ってくることもありお申し込みがお一人でした。
生徒さんは緊張すると言われてましたが、私は久しぶりにのんびりとレッスンできましたよ。