神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

北海道3日目

2016年06月20日 | 調理パン
昨日のホテルの夕食です。

海の幸と山の幸の彩り洋風盛り

北海道産生きくらげと茸の塩味陶板

北海道産お肉4種の鉄板焼き

きんきの釜飯

白身魚のすりみのもち米で包んだ豆のスープ仕立て

美瑛産豚肉の包み蒸し

露天風呂に朝から入り
朝食後ゆっくり過ごし出発です。


札幌から旭川

2016年06月19日 | 調理パン

ホテル朝食
電車で旭川駅に到着すると10年前に主人と来た時とはリニューアルされて見違えるように綺麗になっていました。
昼食はイタリアン



こんなピッツアが家のオーブンで作れるといいなあ〜

駅からバスに30分ほど乗って旭山動物園に到着です。




動物たちが間近で見れて楽しかったー
2時間ほどよく園内を歩きました。

これからホテルに向かいます。

小樽から余市、札幌

2016年06月18日 | 天然酵母パン
新千歳空港から小樽に行きお昼の海鮮丼をいただく。

美味しかった〜

運河周辺

旧銀行建物がそのまま残る日銀通り

ニッカウイスキー余市蒸留所




夕食は札幌のホテル近くでジンギスカン

JRのレトロな電車に乗り、札幌では市電に乗りかなり歩く1日目の旅でした。
気温は18℃よりやや低く感じる北海道の1日目。
さて、明日はどんな天気かなあ〜

モンブランシフォン

2016年06月17日 | 調理パン
秋のケーキ試作です。

今日の試合の差し入れに12カットしたら上が重くて倒れちゃった〜
このマロンクリームがあるから8カットぐらいが本当はいい。
それにしても、紙のシフォン型が結構する。
100円以下であるといいなあ。
今から試合行ってきます^_^

今日のレッスン

2016年06月16日 | 天然酵母パン
今月のじゃがいものフォカッチャとエピ2種のレッスンです。

もちもちのパンにあつあつのタンドリーチキンをはさんで食べていただきます。



雨の中、お越しいただきありがとうございました。
今日で3回目のKさん、Sさんはお試しで基本のコースを一度受けていただくことになりました。

パン作りを習ったら自分で一から焼いてみてください。
そこから、新たな疑問が生まれてくると思うんです。
レッスン時にその疑問が解消できたらまた新たな疑問が生まれてきます。
繰り返しているうちに何かわかってきます。

習い始めたときは早く来月がこないかなあ~と思ったものです。
2種類をひと月のうちに繰り返して焼くので新しいパンが習いたくて習いたくて待ち遠しかったのです。
2種類ずつ増えて半年後は12種類のパンが作れるように。
そういうことを繰り返しながら何百種類ものパンにたどり着きます。

何百種類もの中から何度も何度も焼くパンは食パン、バターロール、あんぱんなど基本や中級などに入れてるパンです。

初めて習った時のワクワク感
レッスンを通じて生徒さんに思い出させてもらってます

コープカルチャー中級・・メロンパンアラカルト、編みパン

2016年06月14日 | 天然酵母パン
今日はカルチャーの中級レッスンでした。




皆さんの完成度の高さにびっくり!
メロンパンは丸めながらクッキー生地をかぶせていく方法ですが簡単そうで難しいんです。
ヘルプの声がそんなにかからずにスムーズに出来ていたので驚きです。
編みパンも焼成時に外れたりすることなく素晴らしい出来でした。

3回の定期講座スタイルが上達することにつながってるような気がします。
初級から上がられた方がこの3か月で格段に上達されている姿をみると大変嬉しくなります。

今日も楽しいレッスンありがとうございました