シナモンアップルロール・桜あんぱん・グラタンパン他 2017年04月19日 | 折り込みパン 今日は久しぶりの方からもご注文いただきいつもより多めに焼きました。 このほか、食パン3斤4本と苺大福10個作りました。 折り込み生地も天然酵母も作らないと8時頃から始めて12時頃には完成。 ポカポカと気持ちのいい日の台所仕事は大好きです。
低温長時間発酵食パンでサンドイッチレッスンが始まりました! 2017年04月17日 | 天然酵母パン 今月は前日に生地作りし冷蔵庫の野菜室で発酵した食パンをサンドイッチ弁当に仕上げるレッスンです。 600g×4の合計2.4キロの粉の半分は野菜室に半分は上の冷蔵室に保存。 温度の低い冷蔵室の方が発酵が遅い。 野菜室(7℃)でちょうど10時間。 花束サンドは3種類。 箱に詰めるのはコロッケサンド、から揚げ、出し巻き卵、エリンギの天婦羅など。 パンの耳はラスクに仕上げます。(150℃30分) 苺大福は何個でも食べれる美味しさです。お一人2個仕上げます。 パンが美味しいと耳も美味しいのです。 ラスクがちょっととまらない。 雨の日の写真は・・・暗い。 上から映すと光を遮断してなお暗い。
クロックマダムとクロックムッシュの違い 2017年04月16日 | 天然酵母パン 美味しい食パンの美味しい食べ方 …今月の試作中の違うバージョンとして クロックムッシュを作っていて半熟目玉焼きのせるとクロックマダムになるの知ってましたか? 結構知らないことが多いのは私。。。 これ、失敗写真。 美味しそうにトロッと卵がかかってホワイトソースがこんがり💕 そんなのが理想。 どうしてもスキレットを使いたくて使ってみたら熱々〜〜 意外とボリューミーでこれでお腹いっぱい。 スキレットはまだまだ使い道がありそうです。
今月のレッスンスタート…ノア・レザン、プレッツェル 2017年04月14日 | 天然酵母パン 今月の自宅レッスンがスタートしました〜〜 3月末から4月中旬までレッスンが空き生徒さんとお会いするのを楽しみにしてました 今月のテーマの低温長時間発酵食パンと違うのですが・・・ 無理やりサンドイッチ用の箱に入れたところです それから、修理に出していた捏ね機がやっと戻ってきました。 今回で2回目。 修理代1万円でした 酷使しすぎかもしれませんがちょっと痛い出費です。。。 でも、愛用の機械が戻ってきて嬉しい
6月の試作もそろそろ・・・ 2017年04月13日 | 天然酵母パン 今月は前半がカルチャーやケーキの試作などで、後半にレッスンが続きます。 月末にきっと余裕なくなるので、6月の試作もしています。 苺の酵母は5月の露地もので酵母を作って6月にレッスンというのも考え中。 今年は庭の梅でもおこしてみたいなあ。
苺酵母のカンパーニュ 2017年04月12日 | 天然酵母パン 苺の酵母が元気! エキスを濾して瓶に保存しました。 エキスで生地を仕込んでみたらやっぱり苺酵母は元気です‼️ 3時間で2倍半になり、1時間半で仕上げ発酵完了。 まだオーブンに入ってるパンがあります。 今日はスローペースでパン作り。
コープカルチャーおいしいパン教室1 2017年04月11日 | 天然酵母パン 今日は一日雨模様ですね。 4月から新体制になり、こちらのクラスは3月までの初級クラスと中級クラスが合体した感じです。 ストロベリーブレッド・肉まん・かぶとベーコンのミルクスープ・酒まんじゅう 盛りだくさんメニューを完璧に仕上げてくださいました! ありがとうございました
いちご酵母 2017年04月10日 | 天然酵母パン 苺が安くなってきたので… ヘタを落とし少しの砂糖と苺の倍の水を入れて酵母を起こしています。 今日はちょっと寒くなったので少しおとなしくなったかもしれません。 昨日のような暖かさが続くともっとぽこぽこわいてきます。 レッスンをするあてはないので、このままつながずストレートでもつくってみようかなあ。
今年もお花見出来ました〜 2017年04月09日 | 調理パン 今朝の雨では今日の花見は無理かなあと思っていたら曇り空ながら何とか出来ました。 桜の下で1時間ほどで作ったお弁当を広げゆっくりくつろぎました。 もう、はらはらと花びらが落ちてきます。 満開と同時に散り始める桜ですが後何日かは楽しめそうです。 入学式でも写真の背景になりそうですね。
コープカルチャー焼きたてパン教室初レッスン! 2017年04月08日 | 天然酵母パン 朝から霧雨のような雨の降る春の日です。 室内でパン生地を捏ねていると汗がにじんできました。 今日ご参加の方は、ほぼ定期講座に通ってくださる方ばかりで大変助けていただきました。 アシスタントなくこの人数をこなせるのは慣れた皆さんがいてこそだと感謝です オレンジブレッド大変好評でした ベーコンオニオンチーズブレッドも初級向けですがパウンド型に入れて焼けばプレゼントにもいいです。 オレンジブレッドは12cmデコ型で焼きました。 型のない方は牛乳パックを切り二重にして円形にすれば丸い型が無くても出来ます。 このフィリングでオレンジフロマージュのムースケーキなどにアレンジ可能です。 お菓子もパンもいろんな知識があれば何種類もの広がりをみせて楽しくなります。 たのしい!おいしい!おもしろい!そんな教室に!!