キッシュレッスン 2021年02月16日 | お菓子 野菜たっぷりキッシュ。手でドレッジをつかっての生地作りからスタート。伸ばし作業もお上手でした。仕上げ後縁をカットしていただくと綺麗な仕上げになります。本日はお子様連れレッスンでした。ハイハイ前から来られてたお子さんがもう2歳。ずいぶん楽になって今日は中断することなく作業を終えることが出来ました。お菓子作りもずいぶんされてきたのでしょうか、麺棒かけがお上手でした。お疲れ様でした😊
酵母のクーロンヌボルドレーズと蒸しパン2種レッスンが終わりました 2021年02月15日 | #天然酵母パン レモン酵母のクーロンヌボルドレーズと酒種の蒸しパン2種のレッスンが終わりました。ご参加の皆さん、ありがとうございました😊今週金曜日にイーストのクーロンヌとあんまんレッスンがあります。少ないイーストのハード系と蒸し物は酵母で作るものと違いますイーストパンのコツをお伝えします。
苺のショートケーキレッスン募集 2021年02月13日 | お菓子 バースデーケーキのリクエストをいただきました。仕上げ方はフルーツいっぱいでも苺いっぱいでも。4月16日 10時〜13時半レッスン料金 ¥4500お持ち帰り デコレーションケーキ15cm1台、スポンジ1台ご用意したスポンジをデコレーションして仕上げた後、スポンジ1台、飾り用のクッキーも作ります。ご自分のミキサーを持ち込んで泡立ての状態を確認してくださっても構いません。ただ今、残席2名様となっております。
本日も今月レッスンでしたー 2021年02月12日 | #天然酵母パン カッコよく焼き上がりました!ハード系なのに可愛いでしょ💕今日は蒸しパンが割れなかった💦全部一緒に仕上げてテーブルセッテイングと思い型に入れたのに蒸し器に入れなかったんです。そしたら室温でも発酵してきて型スレスレまで上がってしまった結果、割れなかったんです。表面の乾燥が1番の原因。そして陶器の型に生地が付いて割れにくい状態になってしまった。蒸し物はすぐに蒸すべし!
マカロンレッスンでした 2021年02月10日 | お菓子 マカロンで悩んだことありませんか?数年前まで結構、苦手でした😅というかめんどくさくてあまり作っていませんでした。何故こんなレッスンをする事になったかというと…クリスマスケーキの飾りに作ったからでした〜そのマカロンを食べていただいた生徒様からのリクエストレッスンでした。レッスンまでに1回練習しとかなくっちゃ!と思っていたのになんだか時間がなくて当日が来ちゃいました💦最近、以前は苦手と思っていたことが出来ることがあります。してはいけないことやこれを守れば大丈夫という理論的なことの積み重ねが知らないうちについてきたからでしょうか。それにしてもクリスマスから2ヶ月半。私の脳はすっかり作り方の手順を忘れていました。レッスンさせていただきありがとうございました😊
革細工のworkshopとワンプレートパンランチ 2021年02月09日 | 日々のこと もの作りに没頭できる2時間でした。その後は発酵を調整していた酵母パンを次々と焼き上げてパンランチを召し上がっていただきました。自分で焼き時間を調整できるのが酵母パンの利点です。
酵母のクーロンヌボルドレーズと蒸しパン2種レッスン 2021年02月08日 | #天然酵母パン 今日は大学生のお嬢さんとお教室をされてる先生と。下宿生ということでお道具が揃っていません。なので、簡易蒸し器での蒸し方をお伝えしました。来月は酒種酵母初めましてレッスンを受けに来られます。こちらはフライパンでの焼き方もお伝えする予定です。
苺酵母のシフォンケーキと3月のレッスン募集開始しました 2021年02月07日 | #天然酵母パン 苺3粒で起こした苺酵母でシフォンケーキの試作しました。酒種でも成功したので苺酵母も大丈夫でした。酵母のお菓子は保湿と香りが楽しめるお菓子になります。酵母っておもしろいなあ💕3月レッスン募集開始しました〜酒種でプレミアム食パンレーズン酵母でハード食パン苺酵母でシフォンケーキお料理は和食の海老しんじょうパンの食べ方はまだ考え中です。どんな食べ方したら美味しいかなあ〜こちらはリクエストにお応えしたレッスンです。シュクレ生地の苺のタルト、ブリゼ生地ではおかずになるように春野菜のタルトに仕上げます。こちらのレッスンは満席になりました❣️パン4種を一度に習うレッスン。こちらもリクエストレッスンです。プレミアム食パン生地でヴィエノワも作ります。ハード食パン生地でクッペも。同じ生地でのバリエーションが多いと販売する時もおもてなしする時も助かりますよね。もちろん、家族用のパンもいろいろ種類多い方が楽しめますね。
レモン酵母のクーロンヌボルドレーズと酒種の蒸しパン2種 2021年02月06日 | #天然酵母パン 月1回の土曜日枠レッスンでした。パン歴の長い生徒様は初回レッスンから酵母にはまってくださって嬉しいなあ〜酒種もきちんと継ぐことが出来ています。今日はご近所から分けていただいたレモンをお渡ししたので酵母起こし頑張ってほしいです。それにしても今日は暑かったです〜こんなに毎日の気温が違うとハード系の読みを間違えます😅
ザッハトルテレッスンでした〜 2021年02月05日 | お菓子 本日はおひとり様レッスンでした。ザッハトルテ。甘ーいお菓子は敬遠していた私ですがこのケーキの良さを再発見!生クリームを添えるとちょうど良いバランスの甘さになりました。レシピもリクエストをいただいていろいろ練り直していい感じのものになりましたよ。遠方からありがとうございました😊