神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レモン酵母元種のハード系パンと酒種酵母の蒸しパン2種

2021年02月03日 | #天然酵母パン


クーロンヌボルドレーズ=ボルドーの王冠
王冠のようでもありお花のようでもある。
彩り野菜でお花仕立てのサンドイッチです。
鶏肉とキノコの里芋味噌グラタン。
こちらも美味ししですよ♪
蒸しパンはどちらも蒸す事でお酒の香りがよくします。
レッスンはハード系、蒸しパンともに発酵時間が短いので終了が1時頃になります。

和栗モンブランデニッシュとブラックバトン

2021年02月02日 | #天然酵母パン
1月の追加レッスンでした。
酒種の和栗モンブランデニッシュとレーズン酵母のブラックバトン。
ブラックココア生地にチェダーチーズ、アボカド、ガーリック風味のパプリカ、胡桃がたっぷり入ったバトン。
明日はレモン酵母でハード系、酒種で蒸しパンのレッスンです。
さー頭切り替えてレッスンしますね。