今朝、賞味期限切れのベーコンを使ってベーコンエッグを作ろうとしたところ、卵がうまく割れなくて、失敗してしまいました。それが最初の失敗、自分が悪いので、頭に来たけれど、アンガーコントロールしてなんとか落ち着きました。自分に腹立ててもしょうがないですものね。
そして、買い物に行ってバカでかいブラウンマッシュルームを買い、その時に安いから食べてみようかとバジル味がついたサーモンを買い、夕食にしようと思いました。そこで、冷凍のひよこ豆と、そのバケモノブラウンマッシュルームを付け合わせと思って、ひよこ豆は茹で終り、ブラウンマッシュルームをスライスして小さいフライパンで炒めたら、途中でなぜかコンロからはずれて床下に落としてしまいました。調理中で、思わず後ずさりしたからやけどしなかったけれど、下手したら大やけどになるところでした。去年の5月1日にパスタのゆで汁で1年経っても痕が残るやけどをしたこともあるので、怖かったです。なんという無様さ、本当に情けないです。
ショックが収まってから、床に散乱したバケモノブラウンマッシュルームを集めてさっさと捨てて、もったいないというよりも、怪我しなくてよかったと思考を持っていき、なんとか平常心に戻りました。実はうちのキッチンのガスコンロは、最初から気に入らなかったのです。温度センサーの出っ張りが、どうしても鍋やフライパンにひっかかるのです。五徳にもひっかかるし、なんとも不自由な作りで腹が立つ・・・。使い慣れない私が悪いのでしょうけれど、使い勝手のいいように改善してもらいたいものです。
あと3~4時間は起きていますが、それまでにまた何か起こらないといいのですが・・。