友人3人で昼から飲もうということで、新宿の蕎麦店「渡邊」に行きました。そこで、いろいろ飲んだ挙句、やっぱり最後の締めは蕎麦でしょう、とせいろととろろせいろを注文。とろろについてきたのは、鶉の卵を割るはさみ。はじめてみました。これです。
面白いことを考えるものですねー。これは、うずら卵割り器ブッチというものだそうで、愛知県豊橋あたりでは当たり前のようにスーパーで見かけるとか。すごい!でも、メーカーはわかりませんでした。こちらに、詳しく載せているブログがありましたよ。
友人達とは前回会ったときに、金平糖袋は渡していたそうで、中身のうさぎばさみをプレゼントしました。売ればいいのにー、というので、いくらで買う?と私が聞くと、300円だって。それじゃ、生地の値段にもならないから、がっかりしました。最近作ったのがこちら。
左は、モスリンの生地で、わかいい柄でした。
けっこうゴージャスな生地。大奥繚乱?
うさぎばさみ作りも、そろそろ飽きてきました。袋物を作ろうかと茶道具の袋物を作る本を買いました。やってみようかな。