昨日、せっせと材料を買っていたので、さっそく作りました。ティファールの圧力鍋レシピに載っていたロールキャベツを、ちょっとアレンジしました。ひき肉に卵と玉ねぎしか入れていないので、シイタケとニンジンのみじん切りも少し加え、ナツメグは、なんと大昔にイタリア旅行で買った時のがまだ残っている、丸ごとの実を付属の小さなおろし金で削るというのを、それこそたっぷりと入れました。ナツメグは、おろしたてに限ると思っています。
圧力鍋で5分加熱の後、自然放置なので、お風呂から出て、覗いてみました。いい香り!
そして、忘年会で友人と二人で行ったバイキングで唯一おいしかった豆料理のリゾットを、試してみたくて、魔法瓶でゆでた白いんげん豆と玉ねぎで作ってみました。まあまあでした。
洋食が続いても全然平気。お米は、白ご飯よりもリゾットの方が好きだし・・・。ただ、そりゃ太りまんがな。残りの人生を考えると、下手にダイエットしても、幸せかどうかわからないなあと思いました。
狭いキッチンで、一生懸命、作っています。
テレビで見た、港区の35大使館巡りのどこかの国の「煎茶にカルダモン」、やっぱり、ありました!カルダモン、フォションのが、おそらく夫が買ったものでしょう、賞味期限切れでしたが、何せ開けていないので、使ってみました。確かに、煎茶にカルダモン、くせになりそう。いけますね。普段から煎茶を飲まない私も、これならしょっちゅう飲みたくなります。
ハーブは、古今東西、料理をおいしくさせるものですから使いこなしたいものですね。そうだ、いただいた生のローズマリー、半分はオリーブオイル漬にしましたが、残りは冷蔵庫の野菜入れに。さて、どうしましょう。ラムチョップで悪魔風に?このところ、お肉も安くないから、手が出ません。大九州展での黒豚味噌漬けは、清水の舞台から飛び降りるくらいの高価な1枚でしたが、焼いてあっという間に食べちゃいました。下手なステーキよりもおいしかった!下手というのは、私が焼くのが下手だからで、それも、安い肉で焼くから。
ロールキャベツに使った残りのキャベツで、コンビーフと合わせてもおいしいし、シューマイ蒸すときにキャベツを敷いて一緒に食べてもおいしい。困ったときのキャベツのありがたみです。千切りキャベツはストレス解消にもなるし・・。
やはり、食べることが一番楽しいかなあ。食べられるうちが、幸せです。一人で食べるのも、楽しいものです。明日からは残り物の日々。