ハッチがいた日常

夫は病死、仕事も辞めて被災猫ハッチと暮らしたけれど、10年で終わってしまった。これからは本当の一人暮らしの日々。

何のはずみか、家飲み失敗!

2021年05月12日 20時14分00秒 | 一人食

 なんということでしょう、先日、隣駅の酒屋さんで家飲みのために購入した、私としては散財した2千円台後半の赤ワイン。今日はステーキを家でとせっせとブルーベリーソースも作って、サラダと食べているうち、どういうわけか、ワイングラスをひっくりかえしてしまいました。いきなりの大掃除!ついでに洗濯もするはめに・・・。ドジなんですよね、なぜひっくりかえしたのかはもうわからない。その後の処理に時間を使い、リビングは床掃除からばたばたと・・。本当に何が起こったのでしょうか。家で赤ワインを飲んではいけないのか?外でも飲めないご時世なのに、本当に悲しいし、情けない。

 赤ワインって、シミになるんですよね。洗っても、赤ではなくて青い色がついてしまうんですよ。洗濯したところで、パンツはまだらになるでしょう。自分のそそっかしい性格を恨むばかりです。何があったのか、認知症なのか、今となってはその原因がわかりません、とほほ・・・。家でも飲むなってことなのか、悔しいです。今日は朝から洗濯してたのになあ・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日、何食べようと悩みます。

2020年10月02日 20時47分58秒 | 一人食

 私の一週間のサイクルは、火曜日の夜は近所のビストロに行くので、その前の月曜日は家でお酒を飲みません。普段は毎晩、ワインを飲んでテレビ見てなんて生活だから、飲み過ぎるとドラマを見ていたのに全く覚えていないという状況になります。ここで考えるのですが、お酒を少しだけ飲むという習慣を築きたい、けれど、なかなかうまくいかない。ということで、麒麟の零イチというノンアルコールビールをホームセンターオンラインショップで2回、買いましした。夏の間は重宝しました。でも、残りあと少し。また買う気にはならないなあ(夏じゃないしね)。

 毎月、3万円くらいが大型スーパーでの買い物に宛てています。今日ものこのこ行ってきました。朝食に欠かせないヨーグルトと牛乳は、必ず買います。それと、夕食のサラダにいれる黒オリーブなどもいつも買うかなあ。あとは気分で、安いものを買います。今日はトウモロコシを買いました。皮つきでレンチンするとおいしいのです。それをつかって、少しだけじかに食べてあとはサラダやオムレツ、リゾットに。意外に良かったですよ、オムレツにつぶつぶコーン。そして、リゾットには冷蔵庫に眠っていたペコリーノロマーノを粉にして、数日前に買ったしめじの残りとコーンで、オムレツの付け合わせに。

 ハネジューメロンのカットしたものが安かったので、生ハムメロンにしました。白安ワインの残りで十分、楽しめましたねえ。週一の休肝日は、もしかして週二にしたほうがいいのかもしれませんが、これからの自分の残りの時間を考えたら、どっちがいいのかはわかりません。ハッチと共に健康に生活できるのがいつまでなのか。今日も、来年のカレンダーを買いに行きましたが、来年、本当に大丈夫なの?と自問自答しました。いつまでカレンダーを買うことができるのか、これは切実な問題ですね。今という一瞬はすぐに過ぎてしまいます。余生がどれだけあるのかもわからない。だったら、おいしいもの食べて飲みたいですよね。ここに行けば本当に安心して食べて飲めるってお店、なかなかないですよ。かといって、家で本当においしいものを作るのも、至難の業。お金かければいいってもんじゃないんですよね。

 本当においしいと思ったものって、案外チープなものだったりして。私が40代のころかなあ、イタリア旅行にいって料理研修といっても名ばかりの、地ワインと先生の作った料理を食べる研修でしたが、その時の遠足で、どこかの朝市で揚げポレンタを食べたのが、今でもものすごくおいしかったと覚えています。心からおいしいと思ったのは、それかなあ・・・。ポレンタは、トウモロコシの粉で作ったものです。これから、どれだけおいしいものに巡り合えるか、運任せですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べるということ

2020年03月29日 20時54分05秒 | 一人食

 命をつなぐには、食べなくてはいけません。食べるためには、作らなくてはいけません。それは苦ではないのですが、もともと不器用で、料理は亡夫に任せていたから、一人ごはんを作るようになって8年、いまだに自分の手際の悪さにイライラしてしまいます。

 これからはそう頻繁に買い物も行かれそうもないし、どうしたものかと考えています。コンビニの総菜も、いまいちだし、かといって百貨店に入っている総菜も、それこそ、だまされた!と思うくらい高いものばかり。本能に任せて好き勝手に食材を買ってきては、それに不利正われて献立を考える日々が続いています。

 肉の中では、よく食べるのは鶏肉。牛肉は、先日、安くなった和牛の霜降りでステーキを焼いたら、どうも私には合いませんでした。油が強すぎました。かえって輸入肉の方がいいのかも、私にはね。で、この前、スーパーで輸入肉の切り落としが超安かったので買ってみました。そして、割り下を自分で作り、焼き豆腐と長ネギとしめじ(椎茸の方が良かった!)と白滝で、すき焼きにしました(フライパンで)。残りは今朝、うどんを入れて食べました。でも、私は洋食を食べるほうが多いのです。すき焼きも、白ご飯は一緒に食べませんでした。

 いつから和食中心ではなくなったのか?子供のころから朝食はパンでした。実家が八百屋の母の得意料理はハンバーグ。母の作った和食は、あまり覚えていません。結婚してからは夫が料理を趣味で作り、そのほとんどが洋食系でした。

 この先、籠城が当たり前になると、食生活も変えていかなくてはならないかもしれません。さて、どうしたものか・・。

 今日は、先日の残りのモツァレラチーズとトマト、大葉でカプレーゼを少量作り、いつもの大葉と生ハム、キリクリームチーズを巻いたつまみに、皮をむいたジャガイモを小さく切って茹で、そこに残り物のインスタントバジルソースの粉末をからめ、3種のアンティパストを作りました。それと、絹豆腐は塩を振ってEXバージンオリーブオイルをかけて食べ、最後は、瀬戸内塩レモンの粉末ソースのパスタ。ああ、朝もうどんを食べたのに、今日一日、麺類2回もでした!

 いいんです、太ってコロナに対抗するのですから!?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにピッツァ手作り

2020年03月27日 13時15分08秒 | 一人食

 今の住まいに引っ越して3年半、八王子の戸建てから持ってきていた蕎麦打ち用の正方形の大きなまな板をこちらに来て初めて使いました。使うかどうかわからなかったけれど、前の家ではパン作りでずっと愛用していたのです。こちらはオーブンもなく、すっかりパン作りはあきらめていました。

 先日、富澤商店を覗いたときに、ピッツァ用の小麦粉とドライイーストで一人分のピッツァを焼こうかと思いました。引きこもりで外出できないのなら、パンとはいかなくても3時間かかるピッツァならできるかもと思ったのです。ただ、レンジのオーブン機能はうまくいかないので(故障かなあ?)、アラジンのグラファイトトースターを使って焼きます。

 スーパーでミックスチーズとモツァレラチーズも買い、カットトマトを使ってトマトソースにしてまずはバジルもないのにマルゲリータ。しっかりしたトマトソースじゃないから、水が出てちょっと問題でしたが、味はよかったです。そして、アスパラをレンチンしておいたものと生ハムとミックスチーズでもうひとつ作り、それでけっこうおなかがいっぱいになりました。

 耐久生活には、余ったものを適当に載せるピッツァも、いいかなあ?まずは、昔愛用の檜木のまな板が使えて本当によかった(檜木、かなあ?)。それとデジタル量りも大小持ってきていたので、重宝します。パン用カードも取っておいてよかった。でも、たくさんのステンレスボウル、コルプなどは手放しました。戸建ての台所は、広くてパン作りに最適でした。電気の発酵器もボロボロになるまで使っていました。いい時代でしたね・・・。

 そうそう、せっかくピッツァ用小麦粉を買ったのに、いつか使うと買っておいて古くなったリスドオルを間違えて開けて使いました。でも、一応発酵したので大丈夫でしたね。ひところは、バゲット作りにいつもリスドオルを使っていたものでした。

 こねるのは、楽しいです。朝ドラの陶芸みたい。ストレス解消にもなります。こねるって行動は、ずーっとずーっと昔から人間がやっていたことでしょう。大好きです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋でロールキャベツ

2017年01月21日 22時22分42秒 | 一人食

 昨日、せっせと材料を買っていたので、さっそく作りました。ティファールの圧力鍋レシピに載っていたロールキャベツを、ちょっとアレンジしました。ひき肉に卵と玉ねぎしか入れていないので、シイタケとニンジンのみじん切りも少し加え、ナツメグは、なんと大昔にイタリア旅行で買った時のがまだ残っている、丸ごとの実を付属の小さなおろし金で削るというのを、それこそたっぷりと入れました。ナツメグは、おろしたてに限ると思っています。

 圧力鍋で5分加熱の後、自然放置なので、お風呂から出て、覗いてみました。いい香り!

 そして、忘年会で友人と二人で行ったバイキングで唯一おいしかった豆料理のリゾットを、試してみたくて、魔法瓶でゆでた白いんげん豆と玉ねぎで作ってみました。まあまあでした。

 洋食が続いても全然平気。お米は、白ご飯よりもリゾットの方が好きだし・・・。ただ、そりゃ太りまんがな。残りの人生を考えると、下手にダイエットしても、幸せかどうかわからないなあと思いました。

 狭いキッチンで、一生懸命、作っています。

 テレビで見た、港区の35大使館巡りのどこかの国の「煎茶にカルダモン」、やっぱり、ありました!カルダモン、フォションのが、おそらく夫が買ったものでしょう、賞味期限切れでしたが、何せ開けていないので、使ってみました。確かに、煎茶にカルダモン、くせになりそう。いけますね。普段から煎茶を飲まない私も、これならしょっちゅう飲みたくなります。

 ハーブは、古今東西、料理をおいしくさせるものですから使いこなしたいものですね。そうだ、いただいた生のローズマリー、半分はオリーブオイル漬にしましたが、残りは冷蔵庫の野菜入れに。さて、どうしましょう。ラムチョップで悪魔風に?このところ、お肉も安くないから、手が出ません。大九州展での黒豚味噌漬けは、清水の舞台から飛び降りるくらいの高価な1枚でしたが、焼いてあっという間に食べちゃいました。下手なステーキよりもおいしかった!下手というのは、私が焼くのが下手だからで、それも、安い肉で焼くから。

 ロールキャベツに使った残りのキャベツで、コンビーフと合わせてもおいしいし、シューマイ蒸すときにキャベツを敷いて一緒に食べてもおいしい。困ったときのキャベツのありがたみです。千切りキャベツはストレス解消にもなるし・・。

 やはり、食べることが一番楽しいかなあ。食べられるうちが、幸せです。一人で食べるのも、楽しいものです。明日からは残り物の日々。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見つけた、ご近所フレンチ

2016年11月01日 19時21分39秒 | 一人食

 近所にフレンチレストランがあるのを見つけ、今夜、行ってきました。

 大好きなワインも飲める、本当にうれしいお店です。なんで、こんなところに?と思いました。でも、とっても居心地よくて、ワイン好きな私にはたまりませんね~。毎週とはいかなくても、隔週で訪ねたいお店です。こちらに、出ていました。

 何を頼もうか悩んでいたところに、オーナーシェフのおすすめで、とりあえずの一皿でいろいろ載っているものを頼み、ワインはメルロー。それを飲んで、次はきのことチーズのリゾット、そして同じワインをおかわり。リゾットもおいしかった~!

 ぜひ、また行きます、家から徒歩10分程度ですから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味覚?うどを食べました

2016年03月03日 11時24分30秒 | 一人食

 昨日、最寄りの私鉄系スーパーで、かわいそうに、うどが半額になっていました。それほどひどくなかったので、買ってしまい、さらにおととい買ったアボガドに海老をあわせようと小エビも買いました。なんだか、おつまみ系ばかりの食材を買って、一人暮らしなんだけれど、と自分であきれてしまいました。

 そう、先日小さなキャベツを丸ごと買って、少しは使ったのですが、のこりほとんどをザワークラウトもどきにして、ウィンナーソーセージと食べることにしました。ところが、甘口のドイツワインって、なかなかスーパー探してもないんですよ。アルプスといとーよーかどーに散歩がてらよって、安い方を買いました。今どきは、白ワインって、ドイツのはあまり置いていないんですね、がっかり。

 で、昨夜は、このちょっと古くて半額になった「うど」の皮をむき、短冊に切って酢水に20分くらいつけてから、からし酢味噌(市販のですわ)であえていただき、皮は先日使った大根で残った皮をとっておいたのと一緒にきんぴらにしました。それがまた、とっても美味!!一人の食卓で、ついつい、「おいしいっ!」を連発してしまいました。

 ジャガイモの皮だけというのはさすがに食べないけれど、それ以外では、皮は大好きですね~。鶏の皮だって、焼いておせんべいにしますし、豚の皮はハンドバッグでしょう(自分では作れないけど)。

 ところで、家中を探したけれど、「薔薇の名前」上下2冊の単行本が見つかりませんでした。もしかして、夫が亡くなった後、本も処分したときに一緒に・・・、なのかとがっかりしてしまいました。これからの残り時間で、まずもう読まないだろうと思ったのかな。さすがにまた買って読もうとは思わないので、やはり図書館でしょうね。今、借りている本の返却の時に探すことにします。

 そういえば、結婚して賃貸団地に住んでいたころ、「ゲーデル・エッシャー・バッハ」という分厚い本を買って読んだけれど、最後までは読めなかったのです。それも手放したのでした。

 読めなかったのは悔しいけれど、知的好奇心は、最後までずっと持っていたいですね。それに、まだまだ我が家には、読んでいない本がありますもの。団地生活の時に、上の階の漏水に二度もあって、本もけっこう被害がありました。そうか、マンションって、そういうこともあるから、気をつけないと(といっても、もう一人だから戸建はヤダなあ)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜の食事

2015年05月05日 11時20分26秒 | 一人食

 もう写真を撮らないと思ったのですが、久しぶりに手際よくできたので、載せたくなりました。

 反省のスーパーの買い物で、鶏もも肉とかぶ、これはクックパッドで見つけたレシピで作ってみました。かなりおいしかったのです。そして、安かったなすは、久しぶりに田舎煮にしました。余っていた長いもは、わかめと大葉を加えてただポン酢をかけただけ。そして、残り物のゴーヤーチャンプルー。

 そして、第3のビールはせっかくなので陶器の器で。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風が強くて・・・

2015年05月04日 12時58分05秒 | 一人食

 今朝から風が強くて、洗濯物を干しましたが、昼にさっさと取り入れちゃいました。

 昨日はスーパーアルプスに久しぶりに行き(車がないので)、たまったポイントを使いましたが、それほどたまっていませんでした。このスーパーで一番好きな惣菜「ニラレバ炒め」を買ったりほかにも枝豆に手を出したりして、予想外の出費に後で反省。今のところ、普段の食費は一日500円と大まかに決めていたのが、七日分を使ってしまって・・・。カブもナスも安くて喜んでしまい、ついつい・・・。

 そして、昨夜の枝豆の残りをずんだあんにして、いつもは昼食を食べなかったのに、今日はおもちを焼いてゆでて、ずんだで食べてしまいました。余ったずんだも、舐めるほどおいしかったです。私、ずんだが大好きなんです。

 今夜は、かぶと鶏肉と煮て、ナスは田舎煮にしようかと思っています。

 おかずを作ったら何日か食べられるように、うまくつなげて安く仕上げたいです、もっと知恵をしぼりましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五十肩で・・・

2015年04月24日 21時56分41秒 | 一人食

 なんだか、体が不自由で、食事を作るのもぎりぎりな状態。写真なんてとーんでもないということになりまして。

 それに、もう文章で十分かな、記録ですから。

 賞味期限切れのブリーというチーズをなんとかしようと、クリームパスタを朝から食べました。それに合わせたのは、サラダではなく、長いもとわかめ、とろろ昆布の酢の物。おかしいですね。

 昼前に、失業保険の説明会のためにハローワーク八王子に出かけたので、お昼はオルビスの置き換えダイエットのシリアルバー。

 説明会の帰りに市役所まで行ったものだから、帰り道の西八王子のダイエーでお買い物。

 麻婆豆腐は作りましたが、あとは買ったもので済ませちゃいました。

 今日はうろうろしていたので、万歩計も一万歩を超えていました。上半身が五十肩で動かせないので、下半身は鍛えないとね。

 加齢による不調、これからもどんどん押し寄せるのでしょう。ちっともやせないけれど、体力勝負だからしょうがないかな。元気で暮らすことがどれだけ大変なことなのか、よくわかりました。疼痛は本当に嫌なものです。左肩を骨折して固定していた時のような痛みがまた出てきています。五十肩で、そうなのかな・・・?

 ま、がんばります、痛みが出ない動きはどんどんしてかまわないとのこと。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする