原左都子エッセイ集

時事等の社会問題から何気ない日常の出来事まで幅広くテーマを取り上げ、自己のオピニオンを綴り公開します。

旅先でのフレンチの夕餉  - vol 3-

2015年02月07日 | 旅行・グルメ
 更には、今回の旅行記 「フレンチフルコース版」 の3枚目の写真。

 その内容を紹介するならば、 「国産牛ロース肉のグリエ 温野菜添え」。

 魚類ディッシュと肉ディッシュ途中の 「魚介のスープ ブイヤベース風」 の説明を飛ばしたが、もしもこのスープの量が多かったならば、我が親子はこの辺でギブアップと相成ったものだ。  ところが、スープの量が少なかった事に命拾いした。
  

 この後、「デザート」 「珈琲(紅茶)」 と続く…

 ワインに関しては地元産の辛口系フルボトル赤ワインを1本(ほとんど私が)頂きつつの、「フレンチフルコース」だった。

 何とか“形だけは美しく”完食出来たのが何よりだ。


 それにしても今回我々の「フレンチフルコース」が、大きな個室及びホテルフレンチ部門の店長氏を独り占め“貸し切り”状態だったのが感激ものだった。

 地方へ旅をするにはホテルが空いている時に限るとの“教訓”を得た思いと共に、これじゃあ、地方のホテルの採算が成り立つ訳もなかろうなどとの悲壮感も抱かされる。


 安倍政権よ。 貴方は「地方創生」なる政策を打ち立てているが、「地方」が置かれている現状を理解出来てそのテーマを掲げているのか?!?
 トップ企業にばかり迎合してその更なる発展にカネをばら撒いている場合ではない。 ここは本腰入れて「地方創生」に取り組まねば、この国の過疎地は北から南まで「自治体破綻」させられる連続の日々が近い事を、私は国内旅行に出る都度目の当たりにする思いだ。
 

 そうだとしても、今回夕餉をお世話になったホテル従業員の皆様に改めて御礼を申し上げたい。

 私が訪れた某ホテル“フレンチ部門”で活躍されている若き店長氏 agasaさんには、今一度この場で御礼を申し上げます。 この度は誠にありがとうございました。
 その類稀なイケメン力と笑顔及び若きエネルギーで、今後共ホテルを支えられますように!

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