2016/02/11(木)
からし菜を塩漬けしたのが、10日前の02/01(月)でした。
レシピでは、塩漬け10日としてあったので、今日いったん引き揚げて本漬けしてみます。
こんな具合に漬かっていました。
≪本漬けの調味料≫・・・からし菜10kgの時
砂糖(中双糖)・・・1kg
こぶだし醤油 ・・・200cc
みりん ・・・100cc
浅漬けの素 ・・・20cc
かつお節 ・・・2掴み
≪本漬けのレシピ≫
①砂糖,醤油,みりんを火にかけ沸騰したら火を止めて冷まします(冷たくなるまで)
②10日ほど塩漬けした”からし菜”をビニール袋に2層に重ねて並べます。
③かつお節を目の細かいネットに入れてからし菜の上に載せます。
④冷ました調味料を半分掛けます。
⑤更に、”からし菜”を2層重ねます。
⑥残りの調味料を掛けえカツオ節を載せます。
⑦最後に浅漬けの素を振りかけます。
⑧ビニール袋の口を縛ります。
⑨10kgほどの重しを載せて、2週間ほどで出来上がり。
≪食べ方≫
漬物として食べるより、海苔の代わりにご飯や野菜を巻いて食べるそうです。
出来上がったら、続々編で紹介します。
美味しく漬かったら、まだ残っているからし菜を漬けこもうと思っているのですが
出来てもいないのに、美味しかったら云々は、獲らぬ狸の皮算用な~んて・・・・・・・・・・
からし菜を塩漬けしたのが、10日前の02/01(月)でした。
レシピでは、塩漬け10日としてあったので、今日いったん引き揚げて本漬けしてみます。
こんな具合に漬かっていました。
≪本漬けの調味料≫・・・からし菜10kgの時
砂糖(中双糖)・・・1kg
こぶだし醤油 ・・・200cc
みりん ・・・100cc
浅漬けの素 ・・・20cc
かつお節 ・・・2掴み
≪本漬けのレシピ≫
①砂糖,醤油,みりんを火にかけ沸騰したら火を止めて冷まします(冷たくなるまで)
②10日ほど塩漬けした”からし菜”をビニール袋に2層に重ねて並べます。
③かつお節を目の細かいネットに入れてからし菜の上に載せます。
④冷ました調味料を半分掛けます。
⑤更に、”からし菜”を2層重ねます。
⑥残りの調味料を掛けえカツオ節を載せます。
⑦最後に浅漬けの素を振りかけます。
⑧ビニール袋の口を縛ります。
⑨10kgほどの重しを載せて、2週間ほどで出来上がり。
≪食べ方≫
漬物として食べるより、海苔の代わりにご飯や野菜を巻いて食べるそうです。
出来上がったら、続々編で紹介します。
美味しく漬かったら、まだ残っているからし菜を漬けこもうと思っているのですが
出来てもいないのに、美味しかったら云々は、獲らぬ狸の皮算用な~んて・・・・・・・・・・