陸ワサビ(花ワサビ)の花がほころび始めていました。
まだ、地面に張り付く様な大きさなのに、蕾をほころばせているものがありました。
葉と茎と花は、和え物や醤油漬けで、根は下ろして辛子にとして美味しく頂ける有難い野草です。
可憐な花を咲かせるのは、背丈が20cm位になった頃か一番です。
店先に並ぶのを待って、葉や茎を醤油漬けで戴く物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4f/02d072815d5816a587d3bec8e675faf4.jpg)
一足先に春を告げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fe/7f599f59df678b38d74aff5c64c0d16d.jpg)
周囲のワサビは、まだ花芽が見えません。
もう少し(1ヶ月)先になったら、葉の緑と花の白が見事なコントラストを見せます。
花より団子?
いえいえ、私は欲張って『一石二鳥』でいきます。
と言う事で、葉ワサビの醤油漬けを作ってみました。
≪作り方≫
①葉、茎を綺麗に洗って、5cmほどの長さに切ってザルにあげます。
②ザルにあげた葉ワサビに熱湯を降り注ぎます。
③しっかり水切りをたあと、ビニール袋に入れて少し塩を入れてモミモミします。
***時々、袋を開けてツンツン来ることを確認してください。
④しっかり冷めるまで、ビニールン口を閉じておきます。
⑤熱湯消毒した保存瓶に入れ、濃い口醤油を注ぎいれたら出来上がり~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4d/11717ba6f98d167031bbaaa816cfde7c.jpg)
保存瓶に入れて、数週間は保存が可能です。
作成時のPhotoはありません
今回の材料:葉ワサビ450g、塩5g,醤油20mlでやってみました。
出来栄え、塩揉みの時に根を刻んで入れたので、涙が出るほど辛いのが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2c/9ecf2f1b2fc1e49308f85e8e48c85ef7.jpg)
ご飯のお供に、お酒の肴にgoodですよ~
まだ、地面に張り付く様な大きさなのに、蕾をほころばせているものがありました。
葉と茎と花は、和え物や醤油漬けで、根は下ろして辛子にとして美味しく頂ける有難い野草です。
可憐な花を咲かせるのは、背丈が20cm位になった頃か一番です。
店先に並ぶのを待って、葉や茎を醤油漬けで戴く物でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4f/02d072815d5816a587d3bec8e675faf4.jpg)
一足先に春を告げます。
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周囲のワサビは、まだ花芽が見えません。
もう少し(1ヶ月)先になったら、葉の緑と花の白が見事なコントラストを見せます。
花より団子?
いえいえ、私は欲張って『一石二鳥』でいきます。
と言う事で、葉ワサビの醤油漬けを作ってみました。
≪作り方≫
①葉、茎を綺麗に洗って、5cmほどの長さに切ってザルにあげます。
②ザルにあげた葉ワサビに熱湯を降り注ぎます。
③しっかり水切りをたあと、ビニール袋に入れて少し塩を入れてモミモミします。
***時々、袋を開けてツンツン来ることを確認してください。
④しっかり冷めるまで、ビニールン口を閉じておきます。
⑤熱湯消毒した保存瓶に入れ、濃い口醤油を注ぎいれたら出来上がり~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4d/11717ba6f98d167031bbaaa816cfde7c.jpg)
保存瓶に入れて、数週間は保存が可能です。
作成時のPhotoはありません
今回の材料:葉ワサビ450g、塩5g,醤油20mlでやってみました。
出来栄え、塩揉みの時に根を刻んで入れたので、涙が出るほど辛いのが出来ました。
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ご飯のお供に、お酒の肴にgoodですよ~