誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

DryFoods干し大根&白菜の漬物

2016-02-11 19:44:03 | 田舎日記
    最後の干し大根作りです。 2016/02/10(水)・・・曇り&風
 
  2回目に作った、干し大根はこのようになりました。
 ジップロックの袋に入れて保存します。(乾燥材を忘れずに入れてね)       
         
         ホラッ、こんなにたくさん出来ましたが、直ぐになくなってしまいます。
         千切り、縦割り、輪切り、斜めカット、夫々食感が違ってきます。
         輪切り、縦切り、斜めカットの細切り大根
         
         今回は、8本の大根をDryfoodsにします。
         
         少し長めの千切りダイコンにします。
         
         縦切りは、10mm*250mmにしました。と輪切り、スライスカットも作ります。
         
         針金ハンガーが大活躍します。
         
         輪切りは大きすぎて、半分に割りました。
         
         干し方を工夫すれば、乾燥も早くなります。    
   そこまでしなくても、と思う方もいるかも知れませんが、作る事が楽し良いんですよ
  折角田舎に移住してきたんだから、何もかも楽しくやらなきゃ~


  
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする