蕗味噌
我が家の圃場の土手で採取した蕗の薹を使って、蕗味噌を造りました。
①獲ってきた蕗を綺麗に洗って、重曹を溶かした熱湯でサーっと灰汁抜きします。
②灰汁抜きしたら、しっかり水切りして、細かく刻みます。
③フライパンにごま油を熱して、刻んだ蕗の薹を入れてしっかり炒めます。
④蕗が炒まったら、砂糖・ミリン・酒・味噌で好みの味付けをします。
*隠し味に、はちみつを少し垂らします。
⑤余分な水分を飛ばして、粘りが出たら出来上がり
熱湯で殺菌した瓶などに入れて、冷蔵庫で保存すると数か月は大丈夫です。
おにぎりの具にもイケますよ~♪
我が家の圃場の土手で採取した蕗の薹を使って、蕗味噌を造りました。
①獲ってきた蕗を綺麗に洗って、重曹を溶かした熱湯でサーっと灰汁抜きします。
②灰汁抜きしたら、しっかり水切りして、細かく刻みます。
③フライパンにごま油を熱して、刻んだ蕗の薹を入れてしっかり炒めます。
④蕗が炒まったら、砂糖・ミリン・酒・味噌で好みの味付けをします。
*隠し味に、はちみつを少し垂らします。
⑤余分な水分を飛ばして、粘りが出たら出来上がり
熱湯で殺菌した瓶などに入れて、冷蔵庫で保存すると数か月は大丈夫です。
おにぎりの具にもイケますよ~♪