誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蕗味噌を作ってみました。

2016-03-11 21:02:38 | レシピ
   蕗味噌

  我が家の圃場の土手で採取した蕗の薹を使って、蕗味噌を造りました。
       
 ①獲ってきた蕗を綺麗に洗って、重曹を溶かした熱湯でサーっと灰汁抜きします。
 ②灰汁抜きしたら、しっかり水切りして、細かく刻みます。
 ③フライパンにごま油を熱して、刻んだ蕗の薹を入れてしっかり炒めます。
       
 ④蕗が炒まったら、砂糖・ミリン・酒・味噌で好みの味付けをします。
    *隠し味に、はちみつを少し垂らします。
       
 ⑤余分な水分を飛ばして、粘りが出たら出来上がり
  
  熱湯で殺菌した瓶などに入れて、冷蔵庫で保存すると数か月は大丈夫です。
 おにぎりの具にもイケますよ~♪
 
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我が家の庭から、祖母山と傾山

2016-03-11 13:00:18 | 田舎日記
    2016/03/11(金)・・・晴れ時々曇り

   祖母山~本谷山~傾山が、雪化粧でとっても綺麗に見えています。
       
         祖母山です。
       
         傾山です。
   雪山を見て炬燵で丸く・・・な~んてことはあり得ません。
  春の山菜、”蕗の薹”を採りに行ってきました。
  と言っても、我が家の圃場の土手に芽吹き始めた、ちっちゃな蕗の薹です。
       
         蕗の薹さん、おはよう。
         何処ですかぁ~?
       
         み~つけた~♪
       
         ここの蕗は、穴の開いてない蕗で小さいです。
       
         たくさん採れました。
         天麩羅?蕗味噌?どっちが良いかなぁ~
   蕗の薹を採りながら辺りを見回すと、そこかしこに春の使者が来ていました。
       
         レンゲソウ、もうすぐ蜜蜂も活動を始めるでしょうか?
       
         土筆もほら、ニョキニョキと伸び出しています。 
       
         そして、我が家の菜園では、ネギ坊主がニッコリ笑っていました。
       
         ネギ坊主への悪戯、こいつが犯人でした。
         『天網恢恢疎にして漏らさず』、悪い事をしたら必ずばれます。
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