誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

斧で薪割り

2020-03-05 16:38:28 | 田舎日記

     とっておきの内職&運動&ストレス発散

    晴れているのに、お山歩にも行けず、畑は土が水をたっぷり吸って仕事にならず

    こんな時の為に準備して置いたのが、薪割り用の杉の丸太でした。

    台風で倒れた杉を切り出して、乾燥させていたので薪用に玉切りしました。(3/02-実作業)

    切り出して乾燥させている杉の丸太です。

    このままじゃ薪に使えないので30cmに玉切りします。(3/02-実作業)

   ギ~コギ~コと手挽き鋸で(電気チェーンソが有るけど・・・)切ります。

   天気の良い手持ちぶさたの時に、こんな下準備をしておくと雨の日の運動+退屈凌ぎが出来ます。

    玉切りしたら斧で割って薪にします。

   雨が降っているので、小屋の入り口でトランジスターラジオを聞きながらの作業です。

    先ず2分割にしましょう。

   あっ 木元竹裏と言って、木は根元から斧を入れます。(言うまでも無いかぁ~)

    勿論、一発じゃ割れません(^_^)v

   怖くて思いっきり振り下ろすことが出来ないだけです。

    更に2分割を繰り返して、竈やBBQに使いやすい太さまで割ります。

    長さ180cm*直径20cmの杉丸太から、48本の薪が出来ました。 

   何時でもBBQを愉しみ準備が出来ました、後は、暖かくなるのを待つだけで~(*^_^*) 

   BBQ~牡蠣焼き~筍の灰汁抜き~ワラビの灰汁抜き~蕗の灰汁抜き~コンニャク作りにと

   我が家は、脱化石燃料推進だから用途は一杯あります。

   さっ、明日は天気も良いし、マンサクの花鑑賞のお山歩に行きましょうかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする