蕗の薹が顔を出していました。
可哀想?と思いつつも、2020最初の山菜として蕗味噌を作りました。
今が旬の”蕗の薹”です。
土手を探し回って摘んできました。
右から、蕗の葉の茎、蕗の葉、蕗の薹です。
茎と葉を少し混ぜると、蕗の風味と苦みが増します。
フライパンにごま油を挽きます。
みじん切りにした、蕗の茎、葉、蕗の薹を入れます。
中火でゆっくりと焦さないように炒めます。
蕗がしっかり炒まったら、味噌・みりん・砂糖・酒の合わせ調味料を入れ
水気を飛ばしながら更に炒めます。
水気がなくなり、少し粘りが出て来たらゴマを入れます。
ゴマに火が通ったら蕗味噌の出来上がり~♬
温かいご飯(焼いたパンでもOK)に載せて食べるとご飯が進みます。
我が家は、作り置きしてお握りの具にします。
次の山菜レシピは、蕗の新芽を使って”キャラブキ”の予定です。