ワラビのピクルス&蕗味噌の第2弾です。
ワラビのピクルスは、我が家の欠かせない作り置きレシピの一つです。
保存方法を間違えなければ、1年でも保存可能で味も変わりません~✌︎
重曹を大さじ1杯入れて、80℃のお湯を注いで1晩で灰汁抜きOK
硬い部分を切り落とします。
3~4cm長さに切り揃えます。(揃えなくても良いけど、見栄えも味の一つ)
熱湯消毒した瓶(密栓が出来ること)に切り揃えたワラビを放り込みます。
たっぷりポン酢を注ぎ入れたら出来上がり
直ぐに食べられますが、1日経過した方がポン酢が馴染んでより美味しくなります。
ポン酢=我が家は絶対に”ミツカン味ぽん”です。
次は蕗味噌です。
蕗の薹に新しい葉と花茎を使います。(蕗のコクが強くなります。)
蕗の薹を細かく刻んで、ゴマ油を挽いたフライパンに投入
弱火で焦さないようにじっくり炒めます。
具材にしっかり火が通ったら、味噌・みりん・さとうの調味料を入れます。
粘りけが出てくるまで、根気よく掻き混ぜます。
早くしようと火を強めたりすると、焦げちゃって不味くなってしまいます。
フライパンを斜めにした時、ゆっくり滑るくらいになったら完成。
温かいご飯に載せて、匂いと同時に蕗のほろ苦さを愉しみます。
お握りの具にも超お勧めです。
この日は、蕗味噌の味見意外は、yamahiroシェフの当番でした。