時間たっぷりあるのにお山が遠~い😢
天気が悪いのも一つの言訳だが、年々、お山歩に出掛けることが少なくなった。
Blogタイトルの” 誘われて、山・あ・る・記 ”も見直さないといけないかなぁ~
今日は、ジャガイモを植え付けるはずだったのに・・・
連日の曇天と☔️マークにうんざり、菜種梅雨には早すぎ!
手持ちぶさたなので、燻製機を使ってゆで卵の燻製にチャレンジしてみます。
手間後は前日に茹でて1晩塩水に浸け置きました。
水気御良く拭き取って、乾燥させた方が燻製が旨く行くらしいので干し網で少し風乾します。
卵だけでは寂しいので、生でも食べられるチクワも仲間に入れてみます。
燻製機一式です。
燻製チップは、初心者ビギナー用の桜のチップです。______
燻製器に食材をせっつぃます。
いい感じに並びましたが
OBガス缶を使ってチップに火を付けてみたいと思います。
燻製スタートです。
15分燻製したところで上下を返してみることにします
まあ、そこそこ色が付いて燻製が進んでいるようですが、あと25分燻製します。
燻製開始30分で、チップがなくなりました。
追加するか迷いつつも、蓋を完全に閉じただけでチップの追加は無し
10間で煙抜きします。
自己流のゆで卵と練り物の燻製が出来上がりました。
出来上がりを直ぐに食べてもいいらしいけど、1日置くと薫りが落ち着くそうです。
生唾を飲み込みながら、明日まで待つことにします。
ジャン!
半熟卵の君製品です。
ちくわも魚肉ソーセージもいい感じです。
初めての燻製にしては良いんじゃないでしょうか?
ホンワ~リ桜の香りが口に広がり、手間掛けただけの価値あるゆで卵です。
ちくわもいい感じに仕上っていますが、チョット燻製時間が長っかった(温度は高かった?)かな?
ジャーキー風にした方が良さそうです。(チョット、フニャフニャでした。)
¥100均で燻製用の温度計を買ってこなくちゃ~