誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

陽気に誘われて、お庭でBBQ

2021-03-22 18:13:39 | 田舎日記

     外食で~す ✌︎

        な~んて言っちゃって、ただ庭先でのBBQ(天麩羅)でした。😜

   芝生の上でと思っていたけど、お天道様が焼き餅焼いて涙をこぼし始めました。

   折角やる気になっているので、愛車にお願いしてガレージを借りることにしました。

   何時ものように、電線ケーブルリールをテーブルにします。(そろそろ塗装化粧しなきゃ)

  火源は炭火にしたいけど、カミさんは火力調整がし易いカセットが良いと(-_-)

   飲み物の準備は、飲んべえのyamahiro担当でバッチリ

  何時ものように、ビールと焼酎のお湯割りです。

  本日の天麩羅具材は

P

 

   そこら辺で摘んできた蕗の薹です。

  水蕗と違って、蕗の薹自体が小さめです。

   シイタケ

  原木シイタケなので、軸も太く傘もぷっくり肉厚です。

   アスパラガスの根元部分を天麩羅にしてみましょう。

     寿部の柔らかい部分は、豚肉でグルグル巻きにしてフライパンで焼いて食べます。

  創作☝、何でもやってみないと判りませんから😉

   畑の土手から野蒜を採ってきました。

  軽く湯通しして、球根部に包丁で切り込みを入れて揚がりやすくしてあります。

   ベジタリアンじゃないので鶏肉も一緒にネッ  

   準備が整ったら、カミさんには『据え膳上げ膳』でゆっくり食べて貰います。

   シイタケ,蕗の薹が美味しそうに揚がりました。 

  ぷっくりシイタケ、包丁を入れずに1個を丸々揚げるのが良いです。

  原木シイタケならではの美味しさが味わえます。

  蕗の薹の口の中に広がるほろ苦さの風味がたまりませんねぇ~

   椎茸は南蛮にして食べると天麩羅とひと味違った美味しさが味わえます。

   アスパラは揚げると茎の甘みがグッとまして美味しい揚げ物になります。

  野蒜は、球根がホクホクして甘い山菜の揚げ物が出来ました。

  野蒜をキムチ漬けにするのも良い山菜です。

  そこら中いくらでもある天然の野菜、好きなだけ食べられるけど・・・・

   お腹も満ちて、目尻も良い案配に染まったのでお開きです。

  カミさんには『据え膳上げ膳』と言った手前一人で片付け頑張ります。

  と言っても、敗走ですかというカミさんではありません。

  一緒に手早くかたづけたら、家の中に入って飲み直し~♬

コメント (8)
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嘘か真か? But 試してみる

2021-03-22 10:13:16 | 田舎日記

    キウイフルツの開花促進の術

   我家は、” ゴールデンキウイ ”を植えてありますが、雄木が役立たずです。

  植木屋さんで、雄木と雌木をセットで買ったにも関わらず、雄花の開花が雌花より遅いのです。

  2019年の雌木の開花 ⇒5/5 ,一方の雄木の開花 ⇒ 5/12

  2020年の雌木の開花 ⇒5/5 ,雄木の開花 ⇒ 5/12  2年続けて雄花と雌花の開花が全く同日でした。

  2021年の開花はどうなる? 同じ事なら雄木は、お払い箱にしちゃおうかなぁ~(-_-)

  キウイフルツの受粉用花粉作り - 誘われて、山・あ・る・記

    雌花より早く開花する雄木を探していますが、今が見付かっていないので今年も人工授粉です。

  ただ、ある本に「ビニルシートを被せると開花が早くなる」と紹介されていたので

  嘘か誠か?半信半疑ながら試すことにしました。(やらなきゃ~判らん!)

    ゴールデンキウイの雄木です。

     透明のビニールシートを掛けてみました。

    理屈は、温室効果が得られて開花が早くなるだろうけど・・・・

    被せただけなので、下側はガラン洞で風通しを良くしてあります。

   どっちにしろ、人工授粉は避けられないだろうから、余り手間を掛ける気にもなれませんでした。

    3/22-雌木も雄木(小さい枠)も芽が動き始めたようですが、どうやら今年も雌花の動きが早そうです。(>_<)

    梅は着実に結実の様ですが、例年に比べると着果が少ない感じです。

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