外食で~す ✌︎
な~んて言っちゃって、ただ庭先でのBBQ(天麩羅)でした。😜
芝生の上でと思っていたけど、お天道様が焼き餅焼いて涙をこぼし始めました。
折角やる気になっているので、愛車にお願いしてガレージを借りることにしました。
何時ものように、電線ケーブルリールをテーブルにします。(そろそろ塗装化粧しなきゃ)
火源は炭火にしたいけど、カミさんは火力調整がし易いカセットが良いと(-_-)
飲み物の準備は、飲んべえのyamahiro担当でバッチリ
何時ものように、ビールと焼酎のお湯割りです。
本日の天麩羅具材は
P
そこら辺で摘んできた蕗の薹です。
水蕗と違って、蕗の薹自体が小さめです。
シイタケ
原木シイタケなので、軸も太く傘もぷっくり肉厚です。
アスパラガスの根元部分を天麩羅にしてみましょう。
寿部の柔らかい部分は、豚肉でグルグル巻きにしてフライパンで焼いて食べます。
創作☝、何でもやってみないと判りませんから😉
畑の土手から野蒜を採ってきました。
軽く湯通しして、球根部に包丁で切り込みを入れて揚がりやすくしてあります。
ベジタリアンじゃないので鶏肉も一緒にネッ
準備が整ったら、カミさんには『据え膳上げ膳』でゆっくり食べて貰います。
シイタケ,蕗の薹が美味しそうに揚がりました。
ぷっくりシイタケ、包丁を入れずに1個を丸々揚げるのが良いです。
原木シイタケならではの美味しさが味わえます。
蕗の薹の口の中に広がるほろ苦さの風味がたまりませんねぇ~
椎茸は南蛮にして食べると天麩羅とひと味違った美味しさが味わえます。
アスパラは揚げると茎の甘みがグッとまして美味しい揚げ物になります。
野蒜は、球根がホクホクして甘い山菜の揚げ物が出来ました。
野蒜をキムチ漬けにするのも良い山菜です。
そこら中いくらでもある天然の野菜、好きなだけ食べられるけど・・・・
お腹も満ちて、目尻も良い案配に染まったのでお開きです。
カミさんには『据え膳上げ膳』と言った手前一人で片付け頑張ります。
と言っても、敗走ですかというカミさんではありません。
一緒に手早くかたづけたら、家の中に入って飲み直し~♬