某BLOG記事に目が点になり、早速作ってみました。
今の時期、我家の家の周りから畑の畦に生えている迷惑千万の土筆やスギナが農薬に\(◎o◎)/!
しかも、このところ悩まされているサビ病にも聞くらしく、農薬と違って植物の殺菌力だと
こんな話聞いて、自分で作らん訳に遺憾やろうとなりました。
散歩を兼ねてツクシを摘んできました。(スギナでも作れるそうですが、ツクシがベター?)
今後のために、レシピとして記録しておきます。
摘んできたツクシは、250gでした。
使い古しのフライパンに2000ccの水を入れて、ツクシも全部入れます。
自家製の便利竃を使って、ツクシを煮詰めて抽出液を作ります。
5分で沸騰、十分後に液の色を見たら未だ薄い茶色でだったので煮詰め続行
45分に詰めた当たりから、抽出液の色が一定したので火焚きヤメ
粗熱が取れるのを待って濾紙で越します。
煮出したツクシにも土筆液が残っているので、菜園のニラ栽培後に蒔いて殺菌?
綺麗に洗ったペットボトルに移し替えて土筆液の完成
250gのツクシを2000ccの水で、50分煮出して1300ccの土筆液が出来ました。
薄めて使っても原液で使っても良いそうです。
農薬じゃないので、人体にも殆ど無害というのが良いです