アスパラガスの収穫が始まりました。🙌
年越し~発芽を始めたアスパラガスの畑です。
初収穫は、この2本だけです。
同じ株で、次のアスパラガスも順次伸び始めています。
この株も3本、4~5日で収穫となります。
チャレンジ中のホワイトアスパラガスですが、アルミ蛇腹では遮光不足か?
手に取って比べると、そこそこのホワイトアスパラガスが出来ていました。
アスパラ?の収穫も始まったし、春~夏野菜の種を蒔きもやって置きましょう。
実は、少し前に残っていた種を試験的に蒔いたけど、気温?&発芽保証切れ?で発芽無しでした。
今回は、3月も半ばと言う事で少しまじめに種蒔きしました。
オクラは、丸オクラと角オクラを蒔きました。(一つは、鞘ごと残して置いた種)
両方とも自家採取した種ですが、何年も繰り返して使っているので品種の保証ナシです。
第一回目の播種なので、3粒/1Pで各々5P蒔いてみました。
ズッキーニは、8Pに蒔きました。
トウモロコシは、今年もゴールドラッシュを1期目に10Pとしました。
本葉が出ている苗は、キャベツの苗です。
サニーレタスから、リーフレタスに品種変更してみます。
ケールは初めてのチャレンジで、食べるケールを選んでみました。
ナスは、苗を買う予定なので、倉庫に眠っていた中長ナスの種を蒔いてみました。
発芽した儲け物です。
3/13に播種したスイカとかぼちゃ
スイカは苗を買う予定ですが、一応自種を採取していたので蒔いてみます。
かぼちゃは、鶴首カボチャを止めて西洋カボチャに戻しました。
上手く発芽したら、再度種蒔きしてスイカの接ぎ苗にチャレンジ予定です。
ボロボロになっていた育苗ハウスもチョットリニュアール?しました。
苗作りが佳境に入ると、矢印の位置に棚が追加されて一杯になります。
これでも、H=150cm,D=70cm,w=90cm有るんですよ~