誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

冬の寒い雨の日はレシピを愉しむ

2021-12-17 17:11:23 | レシピ

      外は、時折冷たい雨が降っていて、インドアの1日になりそうです。

     やっと味覚異常が戻り初めて味を感じるようになったので、懸念のレシピに励みました。

     *yamahiroが、下拵えから調理して、最後の味付けはカミさんにお願いした。

      まだ、味覚異常から完全復帰できていません(-_-)

     チャレンジしたレシピは、①柚子味噌と②葉ニンニクの油味噌でした。

    《 柚子味噌 》

               材料:柚子の皮3個分,柚子の搾り汁小匙2,味噌300g,砂糖大さじ2,みりん大匙2          

 

    まだ、沢山の柚子がなっていますが、冬至の柚子風呂以外に使う予定はありません。

    

     皮の綺麗なユズを取ってみました。

     ユズの黄色い皮と果汁だけを使います。

    半分に割って、スプーン中身と果肉と白いワタをこすげ取ります。

          

    柚子の皮をみじん切りにします。

     フライパンに味噌+砂糖+みりんを入れて、中火~弱火で照りが出るまで錬ります。

     弱火にして、柚子の皮と柚子の搾り汁を加えて

      10分ほど加熱しながらよく混ぜまて完成。 

 

       消毒殺菌した保存容器に入れて、冷蔵庫(or冷凍庫)で保存しながら戴きます。

     初めての柚子味噌でしたが、味の方はイマイチでした。

     ”ふろふき大根”や”柚子味噌コンニャク”を思い浮かべていたけど、チョット味が薄いかなぁ~

     想定していた 

    《 葉ニンニクの油味噌 》

    材料:葉ニンニク3株,味噌300g,砂糖125g,サラダ油適量

    ニンニク畑、左から葉ニンニク,ジャンボニンニク,玉ニンニク

     葉の成長が早い3株を抜いてみました。

      葉ニンニクは、全草をみじん切りにする。

     干しシイタケを水で戻して、みじん切りにする。(干しシイタケは、アレンジです。)


      フライパンにサラダ油を曳いて、葉ニンニクを色が変わるまで炒める。


      砂糖を入れ砂糖が溶けてきたら味噌を加えて混ぜる。

     味噌を入れると焦げ付きやすくなるので、中火で掻き混ぜながら煮ます。

     サラサラ ⇒ 粘りけが出来たら出来上がり~

      消毒殺菌した保存容器に入れて、冷蔵庫(or冷凍庫)で保存しながら戴きます。

    温かいご飯に載せて食べるも良し、お酒のつまみにするも良しで、お勧め出来るレシピかなッ

    玉ニンニクと違って、ニイもそんなに強くないのも良いです。

     次は、蒟蒻芋を使って、地コンニャクを作ろうと思っています。

コメント
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