誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

大豆の収穫(片付け)

2021-12-18 16:58:41 | 野菜作り

       畑に残されていた大豆を回収しました。

       地上部はすっかり枯れて、鞘が割れ始めた大豆です。

      実の付きが悪かったので、収穫意欲が沸き上がらずでしたが頑張って回収です。

      地上部を刈り取って、家に持ち帰って鞘まら実をより出します。

      畑は、時を見て耕起しますが、取敢えず、残渣を掃き集めて焼却します。(虫の焼却)

      持ち帰った大豆は、コンテナに入れて足踏みします。

      鞘が割れて出て来た大豆とゴミ、これを”唐箕”に掛けて大豆だけを選り分けます。

      年代物の唐箕です。

     赤い⇒に穀物を投入 緑からA級の穀物 青からB級(割れや虫食い+ゴミ) 黄色から廃棄物

      ゴミなどが混じった穀物を投入して、風車の風力を使ってゴミと穀物に分けます。

     回す速度で風力を調整しますが、選別状況が大きく違ってきます。

      この機械を使いこなすには、経験と勘が大事な要素になります。

     最大の欠点=風力でゴミが吐き出されるので、使う場所が制限される。

       唐箕だけで綺麗に選別できるわけじゃありません。

      形が扁平になっていたり、虫に囓られていますのを手と目を使って選り分けます。

       余りにも地味で時間の掛かる根気の要る仕事です。

      見かねたカミさんが、ラジオ&コーヒー&菓子を差し入れてくれました。😋

       大凡、1升くらい採れたかな?

      目標の1/3にも届きませんでした。

       先ずは、煮大豆の作り置き(毎朝の味噌汁に)を作ろうと思っていますが

      まだ、煮小豆の作っていないので、何時になることやらです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする