誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

長芋ステーキ

2021-12-26 17:03:17 | レシピ

     長芋のステーキ?名ばかりの焼き長芋!

     今夜の酒の肴を1品作ることにしました。

     1品作ると言っても、大した料理は出来ないのでメチャ簡単なレシピです。

    先日掘った長くない長芋を使って、長芋ステーキを作ることにしました。

     自家栽培の長芋、お見せできるような立派な長芋では無いですが・・・・

    耕盤が30cm位しか無いので、波板を使って斜めに長く延びるようにしたのですが

    波板からズレて、長芋にならずタコ足の長芋?です。

    この長芋を使って、2通つの食感が愉しめる長芋ステーキを作ってみたいと思います。

   

      タワシを使って綺麗に水洗いして、鬚根も出来るだけ取り除きます。

      1つは、トロロ状態に摺下ろします。

     皮を付けたまま摺下ろしたので、見た目がイマイチになってしまっています。

      もう1つは、5mm位の厚さに輪切りカットします。(短冊切りでもOK)

      フライパンに少量のゴマ油を曳き、輪切りした長芋を炒め焼きします。

      *少し焦げ目が付いても美味しいです。

      輪切りした焼き長芋を包み込む様にトロロ長芋を流し掛けます。

     弱火で焦さない様にゆっくり焼いて、少し硬くなったら出来上がりです。

     長芋は生でも食べられるので、完全に焼けていなくても大丈夫です。

      軽く塩胡椒して、麺つゆと摺下ろしニンニクを回し掛けます。

     味が馴染んだと思ったら、火を止めてお皿に盛って完成です。

     *フライパンでは味付けせずに、お皿に盛ってから好みの醤油やポン酢で食べても良いです。

      最後に、長芋ステーキって書いたけど、何処にもステーキは見当たりません。

     ただの焼き長芋じゃ無いか!

     嘘のタイトル付けちゃ如何だろうって、反省しているそうです。

コメント
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