長芋のステーキ?名ばかりの焼き長芋!
今夜の酒の肴を1品作ることにしました。
1品作ると言っても、大した料理は出来ないのでメチャ簡単なレシピです。
先日掘った長くない長芋を使って、長芋ステーキを作ることにしました。
自家栽培の長芋、お見せできるような立派な長芋では無いですが・・・・
耕盤が30cm位しか無いので、波板を使って斜めに長く延びるようにしたのですが
波板からズレて、長芋にならずタコ足の長芋?です。
この長芋を使って、2通つの食感が愉しめる長芋ステーキを作ってみたいと思います。
タワシを使って綺麗に水洗いして、鬚根も出来るだけ取り除きます。
1つは、トロロ状態に摺下ろします。
皮を付けたまま摺下ろしたので、見た目がイマイチになってしまっています。
もう1つは、5mm位の厚さに輪切りカットします。(短冊切りでもOK)
フライパンに少量のゴマ油を曳き、輪切りした長芋を炒め焼きします。
*少し焦げ目が付いても美味しいです。
輪切りした焼き長芋を包み込む様にトロロ長芋を流し掛けます。
弱火で焦さない様にゆっくり焼いて、少し硬くなったら出来上がりです。
長芋は生でも食べられるので、完全に焼けていなくても大丈夫です。
軽く塩胡椒して、麺つゆと摺下ろしニンニクを回し掛けます。
味が馴染んだと思ったら、火を止めてお皿に盛って完成です。
*フライパンでは味付けせずに、お皿に盛ってから好みの醤油やポン酢で食べても良いです。
最後に、長芋ステーキって書いたけど、何処にもステーキは見当たりません。
ただの焼き長芋じゃ無いか!
嘘のタイトル付けちゃ如何だろうって、反省しているそうです。