誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

里芋の収穫&保存(冬越し)

2021-12-05 17:29:31 | 田舎日記

     里芋の収穫と越冬長期保存です。

    里芋の越冬方法は幾つかの手法があるようですが、姉からの伝授方法です。

    姉=暖かい鹿児島なので、以下の越冬方法で充分だそうです。

      里芋の地上部が枯れてきちゃいました。

      地上部の茎は出来るだけ短く切り落とします。

     土中保存は、畑に適当な深さの穴を掘り枯れ草などを敷きます。 

      里芋は塊のまま、茎を下に逆さまに枯れ草の上に並べます。

     *子芋などを切り外すと、切口から腐りやすく成るので切り離さず塊が良いそうです。

      保温材として、落ち葉や枯れ草等をたっぷり被せます。

     使い古しのマルチを掛けて雨水が入らないようにします。

     マルチの上に盛り土して

      ダメ押しの防寒をしておきました。

      この日収穫した1株です。

      10月の試し掘りは、小芋も孫芋も小さくてショックでしたが

      今回は、ぷっくりして美味しそうな里芋が出来ています。(自画自賛です(^_-))

     小さな屑芋は、土と鬚根を取り除いて蒸かします。

     ツルンと皮を剥いて、塩やマヨネーズ醤油で戴くとメチャ美味しいです。

    焼酎の肴にも請け合います。

    *メチャ美味しいけど、今の私には味がわかりません(*^_^*)

     私の分まで、カミさんが美味しく食べて、私は昔の記憶をたぐり寄せてながら

    味を思い浮かべて食べています。😢    

コメント
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