今日から再びカミさんが東京へ出奔し独居老人に<(_ _)>
食事の準備~掃除・洗濯をこなしながら、野良仕事にお山歩です。
もうすぐミヤマキリシマの時期になるのでお山歩も忙しくなります。
一方、野良仕事も夏野菜の植付け~ラッキョウ・タマネギ・ジャガイモの収穫&出荷
全ての作業を独りでやるにはしっかり計画を立てて、手際よく進めるしかないです。
この日は、スイカの定植から取り掛かりました。
スイカ、大玉” 縞王 ”1本と” 赤こだま ”1本を植えることにしました。
本葉5~6枚になってきたので定植時期を迎えています。
先日作って置いたスイカ用の丸畝です。
①直径100cmの丸畝に苦土石灰を撒いて、②元肥として牛糞堆肥と化成肥料を入れて
③スコップで深くフカフカに耕して、④畝幅100cm*畝高15cmの丸畝に整えます。
丸畝に黒マルチを張って、中央に植え穴を作ります。
植え穴にた~っぷり水を注ぎ込みます。
根鉢を崩さないように優しく植え穴に苗を入れます。
穴の土手を崩すように土を被せます。
ウリハムシ&風除けの行燈を設置したら完了~♬
次は、落花生の種蒔きです。
今年は、” おおまさり ”と言う大粒の落下阿世にチャレンジしたいと思います。(右が一般的な大きさ)
①50本分のポリポットを準備して7分目まで土を入れます。
②種を蒔く前に充分に湿らせます。
③3cmの植え穴を作ります。
④子葉が開きやすいように種の向きを調整して植えます。
ポリポットの8分目まで土を被せて播種終了
他の夏野菜の定植時期も近づいて来ています。
ズッキーニは、本葉が4~5枚になってきていて何時でも定植OK
これから5月末まで、メチャ忙しくなりそうだぁ~😢