昨日は終日雨で、野菜の植付けには最高の条件 (実作業=5/14)
AM4:30起床~ズッキニの苗、植付け道具一式、灌水用の水などを畑に運び込む。
6:30~7:00朝食~片付け~洗濯・・・地区活動へ準備
AM8:00~AM10:30までの地区活動の(道普請)を終えて畑に直行です。
追加播種(発芽率良好)したため、第1期の苗が多くなり過ぎちゃいました。
” 早く根を広げたい ”と両手を挙げてアピールしています。
軽トラ1台¥200の有機堆肥、惜しげ無く投入しました。
畝幅80cm*畝高10cm*3500cmの長畝を3畝、元肥を入れて鋤き込んであります。
株間80cmは少し狭い気もするけど、いつもの「まっ良いかぁ~」となりました。
苗を80cm間隔で43本/1畝に配置
↓ ホルゾー君は便利グッズ、同じ大きさ深さの穴が簡単に掘れます。
ホルゾー君で植え穴を掘って、分湿っているのけど水を注ぎ入れます。
先日が雨だったので省略しても良かったけど、石橋を叩いて渡ります。
水が染みこんだら、優しく苗を植え穴に入れて植え穴の土手を崩して埋めます。
①植え穴の水の様子 ②苗の根元を人差し指と中指で挟んでポリポットをひっくり返す。
③ポリポットを軽くつまみながら苗を取り出す。④根鉢は崩さずそのまま植え穴へ
子葉の向きを東西&南北に植えて、成長と花芽の出方を調べてみようと思います。
400cm*3500cmの2畝に植付けた全景です。
ズッキーニ80本とカボチャ6本を植付けました。
*1畝余分に作ったのは、栗太郎カボチャ15本と鶴首カボチャ8本を植える予定です。
ヨトウムシ(根切り虫)に根元から切られたらアウトなので、根切りエースだけは欠かせません。
畝の両サイドに土手を作って、籾殻を投入したら全ての作業が完成
籾殻=過乾燥防止+雑草が生えるのを抑制するためです。⇒マルチ代の節約です。☝
また、開花が始ったら、カラス対策のテグスを張る予定です。
**北と西の空きスペースには、2期目&3期目を植付ける予定です。
スムーズに作業が進んだけど、まだ焼酎瓶と向き合うにはまだ陽が高い
そうだ!余った時間を使って菜園の野菜作りをやっておこう。
春?夏様のニンジンを播種しましょう。
発芽率の高いペレット種子の「初あかね」と¥100の安い「春紅5寸」です。
右の列が「初あかね」、左の列が「春紅5寸」で名札を立てておきましょう。
それぞれ、15本づつになるように播種してみました。
人参は、発芽させたら成功と言われる野菜なので発芽迄が大事です。
乾燥防止に、麦藁or新聞紙or籾殻を試しましたが、麦藁が一番良いようです。
ルッコラとチマ・サンチュが密生しているので畑に定植しましょう。
ルッコラ=35本とチマ・サンチュ=35本を定植しました。
まだ苗が小さいので活着まで心配なので、一部は苗上げして置きつつ
プランターにも残して置くことにします。
これで、本日の野良仕事終了~☝
さて、今夜のメニューは、
パスタを茹でてペペロンチーノ?orたらこぱすた?どっちにしてもインスタントです。
毎日、朝昼夜のメニューを考えるのって、野良仕事よりも大変だぁ~
カミさんに感謝しなくちゃ~いけませんね。