ちょいとヤマボウシを見に行って来ました。
秋にに成ると真ん中のブツブツが2cm位の大きさになって真っ赤に熟れます。
メチャ甘くて美味しい山のご馳走です。(完熟の少し前が美味しいかな?)
ヤマボウシは、真っ白のイメージが強かったけど、樹によって花弁の色合いが様々ですね。
そんなヤマボウシに見とれていたら、ニシキウツギが風に揺れながら誘っていました。
参考までにヤマボウシに似ているのが、外来種の” ハナミズキ ”ですね。
おっと、もっと嬉しいことに足元を見るとワラビが沢山生えていました。😋
採ってきた”ワラビ”と裏山の”破竹”と畑には”グリーンピース”と役者が揃った
となると、言わずと知れた山菜?タケノコ+エンドウ豆の炊き込みご飯でしょうね☝
と言うわけで、醤油+味醂+酒+砂糖+本だし(入れるの忘れた!)で
主夫じじぃ~が、炊き込みご飯をたいてみました。