グリーンピースの収穫が始った。
本格敵に栽培している畑の様子です。
30m超の長さに植えてあります。
こっちは、早く播種して出来た苗を空きスペース2ヶ所に植えた物です。
第1回目の収穫、本格栽培している畑のグリーンピースはチョイ早い様でしたので
菜園とキウイ棚の下に放置植えしたのを収穫しました。
直ぐ食べないときは鞘のまま冷蔵保存、長期保存は鞘を剥いて冷凍保存します。
鞘も大きくて、実もビッシリ入って良い出来だと満足しています。
初収穫は、①グリーンピースご飯で戴いきます。
次は、新ジャガイモとの煮物が食べたいなと思っています。
畑のグリーンピースの収穫が始ったら、2~3日毎に集荷~出荷の作業が続きます。
と言う事なので、ラッキョウの収穫前に前作業しておきます。
収穫時に根元が乾いて球根の土が落としやすいように前準備です。
右畝=30m+左畝=15m有るので掘り起こすのも大仕事です。
地上部の茎を全て刈り取ります。
黒マルチを剥がして、根元にお日様が当たるようにしておきます。
リユースする黒マルチは法面に干した後洗って保管します。
たったこれだけの作業ですが、前もってやるかその日に回すかで収穫時の作業に差が出ます。