誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

誘われて、春の味覚

2012-03-10 20:21:16 | レシピ
  
            2012の春の味覚のスタートです。

            堤防で春の日差しをい~っぱい浴びている”土筆”ちょっと摘んできた。
 
            さっそく、土筆の卵とじを作って食べることに♪
         
            
            摘んだばかりの土筆
            
            綺麗に袴を取り除いて下処理完了
            
            フライパンに油をひいて、土筆を炒める。
            野菜なので火が通ればOK(炒めすぎは食感が↓↓)
            砂糖,塩,醤油でシンプルに味付けして、最後に溶き卵を回しかける。

            ****苦いのが好みの方は、土筆の頭の固いのを採って頭ごと炒める
                灰汁も強くなります

            たくさん摘んで、焼酎の肴にもイケますよ♪
   

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2 コメント

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土筆の卵とじ (なでしこ)
2012-03-13 23:05:44
美味しかったですよ
ただ 堤防で摘んだのでちょい食感が有りすぎ?
通りすがりの方が、美味しそうなタラの芽を自転車のかごから出して、見せただけで去って行きました~~
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土筆の卵とじ (yamahiro)
2012-03-14 06:25:34
  なでしこさん、いらっしゃいませ~

 ”土筆の卵とじ”美味しかったですかぁ~
 土筆が美味しかった? それとも焼○○○が?
 もちろん、芋のしぼり汁が美味しかったんでしょうね。^。-

 タラの芽!ですか~
 そちらは、そんなに暖かいのですか?
 先週、里山い行ったけど、タラはまだまだって感じでした。
 ”タラの芽”どっちが先に手にするか、頑張って探してみましょう。
  
 
 
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