誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

秋野菜の収穫

2020-11-25 15:46:35 | 野菜作り

    秋野菜の収穫を始めました。

   ”なんとかなるさ農法”ですが、名前の通り何とか収穫するまで育ちました。

   今夜は鍋料理と言う事で春菊を収穫しました。

  

    使い残しの古い種だったので、あつく蒔いたら沢山芽が出てしまいました。

    間引きを兼ねながら収穫しました。  

   株間が30cmになるまで間引き&芯止めしながら育てます。

   その後は、脇芽を摘みながら収穫を続ける栽培方法です。

   株ごと収穫するより、柔らかい脇芽を長~~く収穫出来ます。

    キャベツです。

   成長が旺盛で、パンパンに結球してしまいました。

   あんまり締まりすぎても良くないのだけど、調整のしようがありません。

    いやはや

   ちょっと、硬く締まりすぎて美味しさ半減かも知れません

   27株植えてあるので、毎日キャベツを囓るかなあ~

    白菜はチョット失敗かな!

   一番の成長時期に、青虫に遣られちゃったのが最大の原因です。

   

    何とか結球し始めたようですが、収穫まで1ヶ月は掛りそうです。

   種から栽培したけど、早採りように4~5本株は苗を買って植えようかな

     サニーレタス、残り種を蒔いたら凄く発芽しちゃいました。

    毎朝、間引きしながら朝食に戴きます。

    植替えたのは、株間場広いのでこれから一気に成長します。

    ブロッコリー、ん?まだ花芽が見えません。

   年内の収穫は無理みたいですね。

   1回目=葉っぱ~芯までヒヨドリに遣られて収穫ゼロ

   2回目=立派なブロッコリーと思ったが、芯の中まで青虫で全て廃棄

   3回目=防虫ネットなど、であれこれ手立てして微量の収穫を達成

   今回  =菜園に10株、畑に8株植えて、不織布で防虫しながら育てていますが・・・

   農家さんは、虫対策などどのようにしているのかなあ~

   やはり農薬散布は避けられないのかな?

     秋なすを超して、冬ナスが収穫出来そうですが、成長が遅くて少し硬い

     ミニトマトは、優秀な実野菜ですね。

    当面は、収穫が続きそうです。

    まだまだ、ズッキーニが実を付けています。

    黒マルチもビニールトンネルも掛けていませんが、未だに花が咲き実を付けてくれています。

    余談ながら、

   今の時期になると、あの厄介な臭い匂いのカメムシ君が越冬の為に家に侵入してきます。

   洗濯物に紛れ込んだり、網戸やサッシ窓のレールの隙間に入り込んできます。

   トイレと客間の洗面台は、窓が木枠になっているので毎年越冬にやって来ます。

   昨日は、ミニ大掃除だったのですが、カメムシを23匹も捕殺しました。

   当分は、午後~夕方家の外壁を見回りながら、捕殺を続けることになりそうです。

   田舎暮らしバンザ~イ🙌って、ヤケクソかあ~😂

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もう良いかなぁ~

2020-11-24 15:56:28 | 田舎日記

    キウイフルーツを収穫しました。

   実がなり始めて2年目、全て人工授粉で30数個ほど実を付けてくれました。

   (2個鳥に遣られ、1個落果、1個試し採り・・・・)

   数少ない着果を守るために、果樹袋を被せて鳥害から守ってきました。

   (日光浴不足が心配です。)

     キウイフルーツの栽培棚

     果樹袋に護って貰っています。

     葉が枯れ始めたら収穫して、冷蔵庫で1週間ほど寝かせると良いそうです。

     大小33個の収穫がありました。

  

     小さい物は不味そうに見えますが、取敢えず保存⇒食べてみます。

    殆どの果実が堅いので、追熟で糖度をアップさせた方が美味しいそうなので習います。

    段ボールに入れるだけで、ゆっくり追熟させます。

     もう一つは、段ボールに林檎と一緒に入れて、リンゴから出るエチレンガスで

    追熟を促進させてみようと思います。

    完熟の目安は、キウイを摘まんで耳たぶの硬さになる10日~2週間後と言われます。 

     収穫を終えた果樹には、根元を少し中耕してお礼肥牛糞堆肥を施しておきましょう。 

    牛糞が剥き出しで空気に触れたままだと雨のあと臭気が漂うので中耕した土を被せておきます。

   『 来年もたくさん花を咲かせておいしい実を付けて 』と、しっかりお願いしました。

     挿し芽も元気に育ってくれていますが、花を付けるのは3年後かな?

     事に着果した部分には花芽が出ないので剪定もしてあげました。

    我が家のキウイ収量アップの課題は、雌花より先に開花する雄木(品種)を見つけ出すことです。

    WEBで検索したけど、早咲きの雄木がなかなか見付かりません。

    雄木が手に入るまでは、花粉採取~冷凍保存~人工授粉の工程を踏まざるを得ません。

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甘柿を干し柿に⇒失敗

2020-11-23 14:23:10 | レシピ

     甘柿の干し柿にチャレンジ✌︎

     たくさん甘柿を戴きました。

    箱を空けてビックリ!の100個を優に超えるい富有柿が入っていました。

    毎日?頑張って食べていましたが、遂に熟し始めてしまいました。

     こうなると、皮も剥けないし食感がイマイチで食べなくなっちゃいます。

    ものは試しにと”甘柿の干し柿”にチャレンジしてみました。

    本当は、皮を剥いて薄切りにしたかったけど熟しすぎて無理 (11/15の作業)

    皮ごと4つ割りしり、干し網に入れて乾燥させてみることにしました。

    果汁が多くて干し柿にになる前に黴びちゃわないか心配ですが成り行きに任せましょう。

     干して7日目です。

    切口が少し乾いて来ている様です。

     ん?

    カビが生えてるんじゃない?

    ちっちゃな虫は、小バエが編み目から侵入してきているようです。

     手をアルコール消毒して触ってみると、

    切口は乾燥しているように見えるけど、全体的にはフニャフニャして重量感があります。

    完熟に近い状態になっていたので、果汁の糖分も多くなり乾燥しないようですね。

 

     カビ?小バエ?も見ちゃったので、食べる気持が綯えてしまいました。

    これ以上干すのは止めにしましょう。

    戴き物とは言え、余りにも多くて食べ切れず廃棄となってしまいました。

    フードロスいけませんね~

    そうそう、昨年も同じくたくさん戴いて、柿のピューレを作ったんでした。

    その時の記事リンク    

     柿ぴゅーれ&柿チップスを作る。 - 誘われて、山・あ・る・記

 

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高菜とは・・・?

2020-11-22 17:59:41 | 野菜作り

    ひょんな事から、”たかな”を調べてみました。

   先日、”たかな”を漬ける話から、種類や漬け方に疑問が幾つか出て来ました。

   この数日、”阿蘇たかな”と”久住たかな”と言われる方が2人現れました。

    と言う事で、WEB検索してみると

   ①福岡県でよく見られる「三池高菜」は葉が大きく葉肉が厚いのが特徴。

    高菜漬けにされることが多く、とんこつラーメンのトッピングにも使われます。

   ②大型の「大葉高菜」は葉が肉厚でしっかりしていて、漬け物やお浸し、煮物などに利用されています。

    葉が赤い「赤大葉高菜」もあり、おもに三重県で栽培されています。

   ③ほかにも「長崎高菜」(長崎県)や「阿蘇高菜」(熊本県)、「久住高菜」(大分県)、「地高菜」(鹿児島県)

    「山形青菜」(山形県)など各地にさまざまな高菜が存在します。云々

   で、我が家の高菜は、

     ”たかな”としか書かれて無く、値段も¥150(税別)でした。

    播種時期=8~10月、収穫時期=11~12月となっていました。

    一体どの高菜に該当するのか?

    果たして、先日漬けた”たかな”は、どうなるのか?

    外葉は、苦みがあるとのことでしたが、炒め煮も適しているとも紹介されています。

    こうなってしまったら、実際に食してみるしかないでしょうね。

    《 たかなと油揚げの炒め煮 》 

    材料 =たかな1株(g),油揚げ1枚

    調味料=だし汁50cc,砂糖小1,酒大1,みりん大1,醤油大2,すりゴマ大1,ゴマ油適量

     1株(600g)収穫して、葉をバラバラにして綺麗に水洗いします。

    失敗のリスクを考えて、1株だけに留めることにしました。 

           ”たかな”は、軽く水茹でして食べやすい大きさに切ります。

     *水茹で前に、硬い茎?の部分と葉の部分に切り分けます。

     

     硬い茎の部分は、火が通りやすいように2~3cm幅で斜めの削ぎ切りしてみました。)

     

     油揚げも食べやすい大きさに切ります。

 

     熱したフライパンにごま油をひき、たかなと油揚げを入れて炒めます。

     油揚げがしんなりする程度に炒めたら、だし汁と調味料を加えます。

     汁が沸騰してきたら、煮汁が半分になるくらいまで煮ます。

     

     火を止めて、ゴマをすり潰しながら入れてさっと混ぜたら完成です。

    **収穫から、前処理~調理~片付けまで、yamahiroが腕を振いました。

     但し、味見は、カミさんにお願いしました。    

    一応《 食レポ 》します。

    レシピにもありましたが、少し辛みが出ていました。

    白い分にシャキシャキ感があり、だし汁と野菜の甘みが口の中に広がります。

    葉っぱの部分には少し苦みを感じましたが、苦になる苦みではありませんでした。

    yamahiroとしては、”たかなと油揚げの炒め煮は有り”です。

    今回は、油揚げでしたが鶏肉と相性が良さそうなので何時か作ってみようと思います。

    さて、山の紅葉は終わっちゃったようだし、何処のお山を山歩しましょうかね~

    

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家の周りの状況

2020-11-21 16:30:00 | 田舎日記

    我が家の周りも紅葉が下りてきました。

    銀杏が黄金色に輝いています。

    真っ赤にならないので、チョット寂しいモミジ

    そろそろ冬支度でしょうか、落葉が多くなってきています。

   美味しいシイタケの原木になるクヌギですが、良いことばかりじゃ有りません。

     掃いても掃いても、すぐに散らかってしまうので放っておきます。

   でも、木戸口なので余り酷くなるとみっともなくて恥ずかしいです。

   綺麗に掃いても、少し風が吹くだけで同じような状態になりますが、それでも時には💪

    落ち葉だけ集めて、米糠などと混ぜて腐葉土にして有機肥料化します。

    腐葉土に出来ない小石混じりは、移動式焼却炉?で野焼きします。

    この野焼きの灰も、畑や花壇に撒いて使います。

    掃除するとここまで綺麗になりますが、何時までこの状態を保つことやら

     ぁ”~😂

     掃除した翌日のにはこんなことになっていました。

      まだ、たくさんの葉が残っていて・・・     

     レレレ~のおじさん掃除しに来てくれないかなぁ~

   

    木戸口の下の市道ですが、我が家のクヌギの葉で汚しています。

   掃除の責任はないでしょうが、奉仕活動で掃除します。

 

    バッチリ、綺麗になったでしょう。

   偶々、通りかかった人に「アリガトウ、気持ちよくなったね」と言われて

   やっぱり遣らないと不味いんだなと・・・😢

   が、翌日になると

     掃除する前と変わらない状態に戻っていました。<(_ _)>

 

    

     この擁壁も綺麗にせんわけにいかんやろうなぁ~と、思っていたけどや~めた(^^;)

    クヌギの葉が全て落ちるまで、知らん顔することに決めました。😜

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