今日の昼食は、岡山市北区表町にある「まるやラーメン太田」で「かけめん」(550円)を食べた。
ここは自家製の卵(?)麺を使っており、コリコリした独特の歯ごたえである。
メニューのなかで一番シンプルなのが「素めん」で、麺とネギがのるだけ。商店街の中にある、メニューが豊富なお店である。
以前、この自家製の麺を店頭で焼きそばみたいにして売っていたのを食べたことがあるが、さすがにこの時期はやっていないみたい。
火曜日なのでラーメンが50円引き。ということで、本当のワンコインランチとなりました。
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昼食後、岡山市北区田町を通っていると「創作らーめん 薑屋」が昨日に引き続き閉まっていた。店の前に行くと張り紙が。7月末で閉店したようである。「またの再開をいましばらくお待ちくださいませ。」とあったので、再開するかもしれないが、岡山の小さい市場で創作ラーメンで生き抜くのは困難を極めるのでは…
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今夜は、夜に知人と「天満屋岡山店の屋上ビアガーデン」(3,500円、2時間食べ・飲み放題)へ。
ビアガーデンは、いつ以来だろう。5年以上来てなかったことは確か。
麺類は3種類のみ。
「焼きそば」は、とてもジューシーな味で美味しかったが、以前、コンビニで買って食べたのとほぼ同じような味付け。完全に業務用で、アルバイトさんが調理しているのであろう。
2つめが「シソの海老パスタ」(だったと思う)。和風な味付け。
3つめが「冷し中華」。これは麺が完全にふやけていた。
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焼きそば
左半分が「シノの海老パスタ」、右半分が「冷し中華」
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麺類を最初に結構食べちゃって、ビールがあまり進まず、元はとれなかったかな。
結構、お客さんが入っていた。でも、蒸し暑いので屋内のクーラーが効いた所で…の方が向いていると実感。たまにはいいが。
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