東京滞在六日目。今日もJRの都区内フリーパス(730円)を有効活用。
朝食は、昨晩イトーヨーカドーで買っていた「ソース焼きそば」を食べる。なかなかジューシー味付けであった。
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昼食第一弾は、新宿・高田馬場にある「二代目海老そばけいすけ」で「海老そば」(750円)を食べる。海老殻のダシがとてもよく出ているスープ。麺は並も大盛も同額であるが、並にした。並でも結構多く思えた。
斜めにカットされた丼(というか器)や盛り付けといいオシャレなラーメン店である。この地にはふさわしくない?
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店で作ったラーメンを瞬時に冷凍して発送…(3食2,709円)
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昼食第二弾は、中野区東中野にある「好日」で「らあめん」(700円)を食べた。
自然な旨みが後を引く濃口のしょうゆスープ。8~9割ぐらいの人が「つけめん」を注文しているようだ。昼はもやしの小鉢が(セルフ)サービス。化学調味料や添加物は使用していないと(貼ってあった)。
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駅の近くであるが住宅街的雰囲気
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夕食第一弾は、墨田区本所にある「ら・めん風」へ。JRの両国駅からだと歩いて10分少々。「らあめん」(680円)を食べる。奥深い味わいのスープ。シイタケの味を割と強く感じる。麺とスープが絶妙のコラボレーション。とっても美味しかった。
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自分の中ではかなり評価の高い一杯であった(出会った)
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夕食第二弾は、豊島区南池袋にある「梅もと」で「支那そば」(800円)を食べた。
甘みのある奥深い味わいのスープ。麺を持ち上げるごとにふわっと良い香りが漂う。美味しいラーメンでした。
つけ麺は1~25玉まで同一の値段だとか。壁一面に色々なジャンルの有名人たちの色紙が。
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今日も、ホテル近くのローソンで「グリーンサラダ」を買って帰って食べる。
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~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~