「麺ライフ」の日記

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2010年6月15日(火)の日記

2010-08-02 21:23:47 | 食・レシピ

 東京滞在六日目。今日もJRの都区内フリーパス(730円)を有効活用。

 朝食は、昨晩イトーヨーカドーで買っていた「ソース焼きそば」を食べる。なかなかジューシー味付けであった。

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 昼食第一弾は、新宿・高田馬場にある「二代目海老そばけいすけ」で「海老そば」(750円)を食べる。海老殻のダシがとてもよく出ているスープ。麺は並も大盛も同額であるが、並にした。並でも結構多く思えた。

 斜めにカットされた丼(というか器)や盛り付けといいオシャレなラーメン店である。この地にはふさわしくない?

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 店で作ったラーメンを瞬時に冷凍して発送…(3食2,709円)

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 昼食第二弾は、中野区東中野にある「好日」で「らあめん」(700円)を食べた。

 自然な旨みが後を引く濃口のしょうゆスープ。8~9割ぐらいの人が「つけめん」を注文しているようだ。昼はもやしの小鉢が(セルフ)サービス。化学調味料や添加物は使用していないと(貼ってあった)。

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 駅の近くであるが住宅街的雰囲気

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 夕食第一弾は、墨田区本所にある「ら・めん風」へ。JRの両国駅からだと歩いて10分少々。「らあめん」(680円)を食べる。奥深い味わいのスープ。シイタケの味を割と強く感じる。麺とスープが絶妙のコラボレーション。とっても美味しかった。

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 自分の中ではかなり評価の高い一杯であった(出会った)

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 夕食第二弾は、豊島区南池袋にある「梅もと」で「支那そば」(800円)を食べた。

 甘みのある奥深い味わいのスープ。麺を持ち上げるごとにふわっと良い香りが漂う。美味しいラーメンでした。

 つけ麺は1~25玉まで同一の値段だとか。壁一面に色々なジャンルの有名人たちの色紙が。

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 今日も、ホテル近くのローソンで「グリーンサラダ」を買って帰って食べる。

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2010年6月14日(月)の日記

2010-08-02 20:27:33 | 食・レシピ

 東京滞在五日目。今日もJRの都区内フリーパス(730円)を有効活用。

 朝食は、品川区大井町の家系ラーメン店「武蔵家」で「朝ラー」(500円)を食べる。通常650円のラーメンが7時~11時の間は500円というもの。味付けは多分変えていないと思う。でも11時少し前が「朝ラー」の時間と言えるのだろうか?

 とろりと旨みのある豚骨醤油スープ。麺は総本家吉村家と同様の酒井製麺の麺を使用。ライスは無料とのことだったので注文するも忘れられる…お客さんは2~3人のみで忙しいわけではなかろうに。

 お客さんへの対応は普通であるが、厨房の中ではいかにもだるそうに調理をしている。そんなにだるいのなら朝からしなくても…そのあたりがライスを出し忘れたりすることに繋がる…。
 後から来た人にはちゃんとライスを出して…

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 昼食は千葉県松戸市にある「中華蕎麦 とみ田」へ。15分待ちで中へ(通常はかなり待つみたい)。小雨天気のおかげ?

 「中華蕎麦(240g)」を食べる。つけ麺のタレみたいどろりとしたスープ。麺とスープの相性はとてもいいと感じた。美味しいラーメンだった。

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 池袋大勝軒・山岸氏「福は無欲 無為より生ず」と

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 今日の麺は、これで終わり、ちょっと疲れが…

 夕食は、知人と神田で。ホテル近くのローソンで「グリーンサラダ」を買ってホテルで食べる。

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