「麺ライフ」の日記

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2010年6月13日(日)の日記

2010-08-01 19:52:05 | 食・レシピ

 東京滞在四日目。今日もJRの都区内フリーパス(730円)を有効活用。

 朝食は新宿にある「柱花ラーメン 新宿東口駅前店ふぁんてん」で「ラーメン(大)」(500円+100円)を食べる。「朝ラー」だ。通常より具材が少なく、あっさりした味付けにしてある。

 しっかりと歯ごたえのある麺にマー油の浮いたスープが良く絡む。4時~10時までが「朝ラー」の営業時間。

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 「朝ラーメン始めました」の看板と「朝ラー」メニュー

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 通常はこれ

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 朝食後、都区内フリーパスの区間ぎりぎりまでJRを使い、蒲田駅で京浜急行に乗り換える。

 昼食第一弾は、京急の追浜駅(横須賀市)から歩いて10分ぐらいだったかなにある「らーめん 一夢庵」へ。「九州らーめん」(500円)を食べる。

 あっさりしたクセを感じない豚骨スープ。濃い味に慣れていただけに新鮮。醤油らーめんも少し…

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 九州らーめん

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 しょうゆ

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 昼食第二弾は、京急の横須賀中央駅から歩いて、有名な佐野氏のお店の暖簾を掲げる「支那そばや」へ。「しょうゆラーメン」(700円)を食べる。味わい深いスープにモチットした麺が良く合う。塩ラーメンも少し…流石!スープと細麺の相性がバッチリ。とても美味しかった。

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 しょうゆ

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 食べると「ありがとうございます」の文字が

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 夕食は、京急の上大岡駅で降りて「G麺7」へ。お店の前に行くと何か雰囲気が…ドアを開けると、「今日は、もう麺が終わっちゃたんで…」と。まだ21時20分なのに。営業時間は23時までのはず…相当の人気店なのだろうか。

 駅からは歩いて10分ほどの所にあるが、全く逆方向に行ってしまい、結局40分かかったのが…もし、スムーズに行っていれば…

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 「麺 終了 ごめんなさい」と

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 京急の横浜駅で降りて、歩いて「家系総本山 吉村家」へ。15分待ちぐらいで入店。

 「ラーメン」(630円)を食べる。多少のクドさはあるがまろやかなスープ。麺がスープの旨みを良くとらえている。美味しいラーメンでした。

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 「お客様は我が味の師なり」と

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2010年6月12日(土)の日記

2010-08-01 19:32:51 | 食・レシピ

 東京滞在三日目。今日から移動はもっぱらJR都区内フリーパス(730円)で。

 今日は起きた時間が遅かったので、朝食は抜き。

 昼食第一弾は、三鷹市にある「らーめん たきたろう」へ。23区を少し出るので、JRの追加料金が少々発生。

 外観がユニークで店内もテーブル、椅子ともに木を手作りの感じでとても温もりのある雰囲気。カウンター席はない。女性一人でも気兼ねなく入れそうな雰囲気。

 「醤油らーめん」(650円)を食べる。魚介系の味を強く感じる濃口醤油スープ。少しモチットした麺とスープの相性はいい。多少のクドさは感じたが美味しいラーメンだった。

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 ユニークな外観

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 手づくり感いっぱい

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 昼食第二弾は、一昨日行きそびれた(?)目黒にある「ラーメン ゼロ」へ。ここは「せたが屋」系のお店。「ゼロベーシック」(850円)を食べる。

 ここのお店のスープには、あさりや昆布、ホタテ、スルメ、魚、野菜、鶏、豚を大量に使い塩や醤油等の味つけは一切していないとのこと。

 確かにスープを一口すすると水っぽいと感じたが、少し飲むと薄さは感じないようになった。このお店もシナチクに特徴が。

 値段が高いのは「せたが屋」プライス?

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 夕食は、目黒にある「濃厚中華そば・つけ麺 なおじ」で「中華そば」(750円)を食べた。

 とてもどろりとして魚介系の味が強いスープ。米粉を練り込んだという麺は歯ごたえが良く、スープとの相性もいい。美味しかったです。でも、まるでつけ麺を注文したかのような…

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 米粉を練り込んだ極太麺

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 20時半ごろから友人との飲み会。渋谷にある「魚馳足亭ちゃんぽん 渋谷店」で。お店に入った当初は麺類は食べるつもりではなかったが、結構時間が経過したので、あっさり系の「茶そば」(650円)を注文。これ、原価50円、仕入先を間違っても90円ぐらいじゃない?って感じ。居酒屋なので…

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 茶そば(写真では分からないけど)

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