東京滞在四日目。今日もJRの都区内フリーパス(730円)を有効活用。
朝食は新宿にある「柱花ラーメン 新宿東口駅前店ふぁんてん」で「ラーメン(大)」(500円+100円)を食べる。「朝ラー」だ。通常より具材が少なく、あっさりした味付けにしてある。
しっかりと歯ごたえのある麺にマー油の浮いたスープが良く絡む。4時~10時までが「朝ラー」の営業時間。
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「朝ラーメン始めました」の看板と「朝ラー」メニュー
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通常はこれ
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朝食後、都区内フリーパスの区間ぎりぎりまでJRを使い、蒲田駅で京浜急行に乗り換える。
昼食第一弾は、京急の追浜駅(横須賀市)から歩いて10分ぐらいだったかなにある「らーめん 一夢庵」へ。「九州らーめん」(500円)を食べる。
あっさりしたクセを感じない豚骨スープ。濃い味に慣れていただけに新鮮。醤油らーめんも少し…
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九州らーめん
しょうゆ
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昼食第二弾は、京急の横須賀中央駅から歩いて、有名な佐野氏のお店の暖簾を掲げる「支那そばや」へ。「しょうゆラーメン」(700円)を食べる。味わい深いスープにモチットした麺が良く合う。塩ラーメンも少し…流石!スープと細麺の相性がバッチリ。とても美味しかった。
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しょうゆ
塩
食べると「ありがとうございます」の文字が
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夕食は、京急の上大岡駅で降りて「G麺7」へ。お店の前に行くと何か雰囲気が…ドアを開けると、「今日は、もう麺が終わっちゃたんで…」と。まだ21時20分なのに。営業時間は23時までのはず…相当の人気店なのだろうか。
駅からは歩いて10分ほどの所にあるが、全く逆方向に行ってしまい、結局40分かかったのが…もし、スムーズに行っていれば…
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「麺 終了 ごめんなさい」と
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京急の横浜駅で降りて、歩いて「家系総本山 吉村家」へ。15分待ちぐらいで入店。
「ラーメン」(630円)を食べる。多少のクドさはあるがまろやかなスープ。麺がスープの旨みを良くとらえている。美味しいラーメンでした。
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「お客様は我が味の師なり」と
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