今日の昼食は、島根県大田市にある石見銀山農業協同組合が販売元の「銀ちゃんらーめん 醤油」を調理して食べた。
蒸した米粉を使用した麺で、袋の表麺に「銀山の歴史を米ました」とあり、「米」と「込める」をかけている…
濃縮タイプのスープは、少し濃い醤油であるが、とてもあっさりとしたスープである。
麺の原材料は、米粉、でん粉、小麦粉、豆乳、トレハロース、かんすい、クチナシ色素である。
米粉(島根県産)とでん粉が入った麺は、しっかりした歯ごたえのいい麺であるが、普段食べなれていないせいか、どうも違和感が…
スープとの相性もそれほどいいとは思えない。
地元の米粉の消費拡大を狙った商品であろうが、少なくともこのラーメンではちょっと…という印象でした。
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夜食に、エースコックのインスタントカップ麺、「山形 鳥中華」を食べた。
山形のB級ご当地グルメで、麺は中華麺、スープは日本蕎麦のスープというもの。
食べている最中は、中華麺(ラーメン)を食べているような気分であるが、食べ終わった後は、何か、日本そばを食べたような印象。
全体的に、インパクトには欠けるような気もするが、ご当地グルメなので、その地で愛されているのなら…
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写真の取り込みに失敗し、結局これだけが
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