今日の昼食は、日清食品チルド㈱が販売元の「富士風 つけナポリタン」を調理して食べた。
この「富士(市)」の「つけナポリタン」とは、富士市にある「吉原商店街」が2008年に開発して、市内約40の店舗で提供しているという、比較的新しいご当地グルメだそう。
トマトベースに鶏ガラ等を加えたスープに、温かな中華麺等を合わせるつけ麺スタイル。
「ナポリタン」と聞けば、スパゲディーを想像するが、中華麺なのである。
袋の裏に書いてあるとおり、麺を3~4分茹でた後、いったん冷して麺を締め、お皿に乗せて電子レンジで2分ほど加熱。
つけダレはと言うと、添付の濃縮タイプのタレを100cc程度のお湯で薄め、調味料の「パセリ入りエビ風味オイル」を加える。
麺は、つけ麺らしく、中太の弾力を感じるしっかりとした麺。つけダレのトマトベースの味をしっかりと吸っていて美味しい。
少しジャンクっぽいが、これはイケると思った。
実店舗で食べてみたいものである。静岡は遠い…
.
.
.
バジル入りの調味料を加える
色はもうちょっと中華麺っぽい色
.
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~