「麺ライフ」の日記

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2011・11・15(火)…㈱久保田麺業「札幌 炎の味噌らーめん あび」、飛竜「ひるぜん風 焼そば」

2011-11-15 13:58:05 | 食・レシピ

 今日の昼食は、香川県にある㈱久保田麺業が製造元の「札幌 炎の味噌らーめん あび」を調理して食べた。

 とても旨味のある濃厚な味噌スープ。結構レベルが高いスープとの印象。濃縮タイプのスープでこのレベルなので、お店の味は、多分、もっとコクのある味噌味であろうと…

 麺はもう少しスープの味を良く吸っていればと感じたが、スープが結構濃いので、その分、スープの吸い上げは良くなくてもいいのかなぁと。

 スープのレベルが高いと感じた一杯でした。

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 具材を入れる

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 夕食は、先日行われた、第6回 B-1グランプリでのゴールドメダルを記念して(?)、「ひるぜん(風)焼そば」を。

 ということで、
岡山市にある麺メーカーの老舗、「飛竜」が製造元の「ひるぜん風 焼そば」を調理して食べた。

 液体のソースは、ライトな味噌ダレ味。正直、弱すぎる印象。オーソドックスに作りすぎ。

 麺は細麺。地元の蒜山(ひるぜん)で提供される、ひるぜん焼そばはだいたい、モチッとした中太の麺。

 「ひるぜん焼そば」のエッセンスは、ほ~んの少々感じられるが…

 最後にひと言。別に悪いことではないが、オーソドックス過ぎ…

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 味に深みが感じられない…

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