今日の昼食は、倉敷駅北に先月25日にオープンした、大型商業施設「アリオ倉敷」内にある「セルフうどんの店 竹清」で「うどん2玉(かけつゆ)」(260円)を食べた。
高松市内にある、行列のできる人気セルフ店が、このSCでオープンしたもの。
人気は、何といっても揚げたての天ぷら。
店に入ると同時に、天ぷらの注文を聞かれ、個々に天ぷらを揚げてくれ、出来上がったら運んでくれるという、(多分)本店でもやっていないサービス。
天ぷらの注文(今回はしなかった)後、玉数を言って、丼に麺を入れてもらい、自分で湯通し(冷の場合は不要)をして、温かいスープを注いで、好みの薬味を入れて完成。
天ぷらを注文した人は、「○○さん」と呼ばれるので、返事をしたら、その場所へ持ってきてくれる。
前後するが、スープを入れた瞬間に、魚介系の香ばしい匂いが。
讃岐のうどん屋さんだなって。
スープを飲むが、思った(香り)ほど魚介を強く感じない。
麺はコシのある麺。だが、スープとの相性は、良いとまでは…
アリオ倉敷で、この値段(1玉180円で、1玉増えるごとに80円追加)はありがたいかも。
今日は、ずれた時間(14:45頃)での昼食(しかも平日)だったので、そう賑わっていないかと思いきや、店内はほぼ満席で、お店に入って少し待って、出来立てだった。
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平日の15時が近い時間帯なのに、店内はほぼ満席
「かけ」2玉
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