今日の昼食は、鹿児島県曽於市にある日本有機㈱が販売元の「さつまいも冷麺」を調理して食べた。
さつまいもの澱粉を使ったこの冷麺は、第13回安藤百福賞・発明発見奨励賞、’06年度優良ふるさと食品中央コンクール・農林水産省総合食品局長賞、’05かごしまの特産品コンクールと第19回さつまいも食品コンクールでともに鹿児島県知事賞を受賞しているもの。
かん水は使用していない。
盛岡冷麺のように透明に近い色をした麺である。
添付の濃縮タイプのスープに、同じく添付の「辛みの素」1/2を入れて食べた。
豆板醤や醸造酢を使った辛みの素の影響で、結構な辛さを感じるスープに。
少し飲んでみただけだとそれほど辛くは感じないが、麺を食べるとその辛さが。
クセになりそうな味とも言えなくは…はまる人は、はまる味ではと感じた昼食でした。
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