「麺ライフ」の日記

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2011・12・23(金)…高野本店㈱「甘ったれうどん」

2011-12-23 14:35:40 | 食・レシピ

 今日の昼食は、宮城県蔵王町にある高野本店㈱が製造元の「甘ったれうどん」を調理して食べた。

 乾麺を茹でてから、麺を冷水で引き締めることなく、丼に移し、添付のストレートダレをかて、よくかき混ぜる。好みで、生卵、薬味をかけて食べるもの。

 某人気TV番組で放送されてからブレークし、未だに人気が続いているようである。

 濃口で甘みのあるタレは、麺と合っていて美味しい。この種の商品では、タレの量が少ないと感じる商品が多いが、充分すぎるくらい入っている。

 途中から生卵を入れると、味がマイルドに。生卵を入れた後のほうが、どちらかと言えば美味しく感じた。

 味の変化を楽しめるので、数口食べてから生卵を入れるのがいいのかな。

 手軽に調理でき、乾麺で日持ちがするので、家庭用、ちょっとしたお土産用にいい商品だと思う。

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 薬味は青ネギのみ。薬味で、味の印象はかなり違ってくると思う。

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