「麺ライフ」の日記

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2014・2・15(土)…「中華そば いではら」@笠岡市「中華そば(並)」

2014-02-15 21:34:39 | 食・レシピ

 昼からずっと笠岡にいて、夕食も笠岡でラーメンを。

 笠岡駅に比較的近く、お店の南20mぐらいのところの富士駐車場に駐車スペース(わりと狭いが)がある「
中華そば いではら」へ。

 このお店は、4回目か5回目ぐらいの訪問だと思う。「
中華そば(並)」(600円)を注文。

 メニューはとてもシンプルで、中華そば(並)と大盛(700円)、めし(100円)しか見当たらない。

 少し鶏油の浮いた濃口醤油のスープは、鶏のダシが良く出ていると感じるスープ。笠岡ラーメンらしい。スープは、ずっと熱い状態をキープしていた。

 こちらの麺も黄色っぽく、伸びるのが少々早い気が。麺とスープは合っているように思えた。

 具材は、少し柔らかめのかしわ10切れ程度、ピリ辛味付けのシナチク。笠岡ラーメンらしく、ネギは斜め切りの青長ネギ。

 
☆3.5

 本当は、もう一軒訪問したかったが、少し疲れていたので訪問しないことにした。

 食欲は、健康のバロメターだなって実感。

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 夜の訪問

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 メニューは超シンプル

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 「笠岡ラーメン」

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2014・2・15(土)…ラーメン一久@笠岡市「中華そば(並)」

2014-02-15 21:30:06 | 食・レシピ

 ということで、もう一軒。

 
ラーメン一久で「中華そば(並)」(600円)を食べた。

 濃い醤油スープに、かしわ(親鳥のチャーシュー)、シナチク、斜めに刻んだ青長ネギ。笠岡ラーメンである。

 ラーメンのメニューは中華そばの並と大盛(700円)のみ。

 笠岡ラーメンらしく、鶏がらダシの濃い醤油スープ。

 麺は味わいのある黄色っぽい色の麺。麺は伸びるのが若干早いと感じた。

 具材は、7切れ程度のかしわ、シナチク。

 辺鄙なところにあるが、何故だか人気店。12時少し前の訪問で、カウンター6席、最大4人座れるテーブル3席が満員状態。

 このお店は3度目ぐらいの訪問かな。

 
☆3.5
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 「笠岡ラーメン」

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2014・2・15(土)…道草@笠岡市「ラーメン」

2014-02-15 21:25:00 | 食・レシピ

 今日は、笠岡市へ。

 昼食は、
道草というお店で「ラーメン」(480円)を食べた。

 大半のお客さんが「えびめし」を注文するとある。位置付け的には大衆食堂。

 平成25年10月発行の「ラーメンのまち 笠岡まっぷ」に掲載されているお店。

 少々雑味を感じるさっぱりとした醤油スープ。

 麺は、柔らかめに茹でられた細麺。

 具材は、濃い味付けの小さなチャーシュー3枚とシナチク。

 量は少なめだと感じた。いわゆる笠岡ラーメンではない。

 このお店は2度目の訪問でした。

 
☆2.5
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 クラシックな店内

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 大衆食堂的メニュー

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 メニューの裏面

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