「麺ライフ」の日記

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2014・12・22(月)…サンヨー食品㈱「頂(ラーメン)しお味」

2014-12-22 21:06:55 | 食・レシピ

 夜食に、サンヨー食品㈱が販売元のインスタント袋麺「ラーメンしお味」を調理して食べた。

 「麺もスープも、うまさの頂へ。」という触れ込み。

 スープはほんのり旨みを感じる透明なスープ。塩味はさほど感じない。

 麺は滑らかなでソフトな口当たりの、生麺に近い感じの麺。

 スープと麺との組み合わせはさほど悪くないが、上記の触れ込みは、かなりオーバーだなって印象。

 最近は生麺タイプの即席麺が増えてきたが、麺がほぐれにくく、完成のころあいを見計らうのが難しいような気がする。

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2014・12・22(月)…「讃岐うどん 幽玄プレミアム」

2014-12-22 21:03:16 | 食・レシピ

 今日の昼食は、香川県琴平町にある大庄屋㈱が製造元の「讃岐うどん 幽玄プレミアム」をザルうどんで食べた。

 ツユは添付の濃縮タイプのツユを使用。

 「小麦を丁寧に芯まで磨き上げ、旨みと香りを最大限に引き出した風味豊かなうどん」、「手間ひまをかけて3段階50時間熟成させる事により、生地を最高の状態に仕上げました」とある。

 とてもコシを強く感じる麺に仕上がった。ただ、特別に優れた麺かというと、そこまでは。

 讃岐うどんで高いレベルにあるものが多いので、優れていたとしても、素人では差は分からないのと思う。

 添付のツユは、しょっぱさを感じ、旨みが感じられない。

 麺をこだわるのなら、それに近いぐらいツユにもこだわりが必要かと。

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 量は、とても少ない

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