「麺ライフ」の日記

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2014・12・31(水)…㈱松田製粉「釜あげ風 ひっぱりうどん」

2014-12-31 21:38:49 | 食・レシピ

 今日の昼食は、宮城県白石市にある㈱松田製粉が製造元の「釜あげ風 ひっぱりうどん」を釜揚げ(湯だめ)うどんで食べた。

 ツユはイオンのPB商品であるトップバリューの「昆布つゆ」を使用。

 湯だめうどんってほとんど食べることがない。最後のほうにはツユが薄まるという印象が強いため。

 濃縮タイプのツユを使ったので、そのへんはカバーできるかなと思い、湯だめうどんで。

 ほんの少々乾麺っぽさを感じるもモチッとした食感の麺とツユがとても良く合っている。

 この麺、商品名・包みの裏にあったように鍋(丼)に湯を溜めて食べるのに最適だと思えた。

 とても美味しい一杯でした。

 写真はないけど、夜は茹で麺の蕎麦で、年越し蕎麦を。

 来年も良い年でありますように!

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2014・12・30(火)…㈱ふるいち「ぶっかけ凍らし麺(うどん)」

2014-12-31 21:36:00 | 食・レシピ

 今日の昼食は、倉敷市にある㈱ふるいちが製造元の冷凍食品「ぶっかけ凍らし麺うどん)」を調理して食べた。

 うどんに独特の濃いタレをかけ、添付の薬味である乾燥青ネギ、天カス(4分の1ぐらいしか使用しなかった)、ごま、刻み海苔を乗せ、かき混ぜて食べる。

 とてもモチモチとした食感で、タレの味がよく染み込んでおり、食べてとても美味しい。

 お餅を一つ入れ、それを先に食べている間に麺によくタレを染み込ませ、満足の一杯でした。

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