今日は高松市で「讃岐うどん」を。
日曜日は高松市中心部のうどん店は定休日の店が多いのでほとんど行くことがなかったが。
軽く朝食を採ってからの訪問。
1軒目は「都由」で「かけうどん」(600円)を食べた。
ほんのりと旨みと雑味を感じるスープ。
麺はツルツルとした細い麺。
具材は、薄焼き玉子、カマボコ1切れ、小海苔1枚。
全体的に物足りない印象。
☆2.0
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2軒目の「三よし」で「かけうどん」(280円)を食べた。
ほんのり甘みと旨みを感じる濃口醤油のスープ。
麺が少し硬い感じで、ちょっと茹で不足かなって思えた。
ツルリとした麺であるがスープはそれなりに吸い取ってはいた。
☆2.5
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3軒目の「あさひ」でも「かけうどん」(220円)を食べた。
ここには以前、他のお店があったが、昨年、このお店に変わったみたい。
魚介系のダシが効いた旨みのあるスープ。
少し細めのツルリとした麺は、わりとしっかりとした麺。
ツルリとしているわりにはスープの吸い取りはいいが、もうちょっとスープの良さを感じれればなって印象。
☆3.5
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それから2時間ほど経ってから4軒目の「手打ち十段うどんバカ一代」で「醤油うどん(冷)」(290円)を食べた。
相変わらずの人気ぶりで、16時近くという時間の訪問にもかかわらず10人ほどの列が。
滑らかで少し強めのコシを感じることのできる麺。
もうちょっと締まっていればなって。このお店なので高いレベルを求めてしまう。
麺にかける醤油は、もうちょっと旨みを感じれればなって印象。
香川県で一番多く訪問しているお店。「かけうどん」が一番好き。
☆4.0
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5軒目の「つるまるGee」で「かけうどん」(500円)を食べた。
夜しか営業していないカレーうどんで有名な「鶴丸」の姉妹店。
とてもスタイリッシュでうどん屋さんとは思えない店内。
魚介系ダシの効いた旨みを感じるスープ。
温かなうどんでもコシを感じることのできる麺。
カマボコ1切れと鰹節が入っている。
次回は冷たいうどんを食べてみたいな。
☆4.0
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うどん店らしくない?
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