「麺ライフ」の日記

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2017・8・20(日)…「北野坂 奥」@神戸市「らーめん」

2017-08-20 22:19:26 | 食・レシピ

 昼食は、神戸市にある「北野坂 奥」で「らーめん」(780円)を食べた。

 地下1階の、よくもこんなところに開業したなって感じる立地。

 前面の道路にすごい行列ができていたが、これは近くに家系ラーメン店が本日オープンし、1杯100円で提供をしていたため。

 どろ色に近い色をしたスープは、魚介系のダシがかなり強めに効いたとろみのある濃厚スープ。

 中太のしっかりとした麺はツルリとしているぶんスープの乗りが良くないようだった。

 少しモチッとした食感を感じた。

 つけ麺は別として、ラーメンの麺は、スープが良く絡む細麺にしたほうがいいのかなって思えた。

 具材は、チャーシュー1枚、太いシナチク2切れ。

 ☆3.5(4に近い)

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2017・8・20(日)…「中華そば 光洋軒」@大阪市「らーめん」

2017-08-20 22:13:17 | 食・レシピ

 朝食は、大阪市にある「中華そば 光洋軒」で「らーめん」(550円)を食べた。

 かなり濃い醤油のスープ。まるで醤油そのままかと思えるほど(少しオーバーかな)。

 スープからもうちょっと旨みが感じれればなって印象。

 太めのしっかりとした麺。

 具材は、脂身少なめのチャーシュー3切れほどとシナチク。

 素朴な味わいの一杯でした。

 ☆3.0

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2017・8・19(土)…「らーめん style JUNK STORY」@大阪市「濃口醤油らーめん」

2017-08-20 22:07:33 | 食・レシピ

 それから、同じく大阪市にある「らーめん style JUNK STORY」で「濃口醤油らーめん(小)」(850円-50円)を食べた。

 並が200gとあり、小が150gだったので小に。

 ちなみに塩ラーメンは150gが並。

 ブラックラーメンと言っていいほど黒色をした、かなり濃口の醤油スープ。

 香味油が少し多め。

 甘エビっぽさを感じる、独創的な味わいのスープである。

 中太のとてもしっかりとした麺がスープを良く吸い取っており、麺が少し黒味を。

 具材は、食感が牛タンのようなチャーシュー3枚、シナチク。

 このお店の売りは「塩ラーメン」だったようで、他の人はみんな塩ラーメンを食べていた。

 訪問しても待ちで諦めて帰るぐらいのつもりで行った。もう少しリサーチをして行けばよかった。

 ☆3.5

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2017・8・19(土)…洛二神@大阪市「和風中華そば」

2017-08-20 21:59:56 | 食・レシピ

 夕食は、大阪市にある「洛二神」で「和風中華そば」(700円)を食べた。

 このお店は3度目ぐらいの訪問。

 魚介系のダシが良く効いた、とても旨みを感じるバランスのとれたスープ。

 極細の麺からスープの旨みが伝わってくる。

 具材は、チャーシュー1枚、ピリ辛い味付けのシナチク、キクラゲ、小海苔1枚。

 以前はもうちょっと完成度が高かったような…

 ☆4.0

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2017・8・19(土)…「和風れすとらん 風月」@滋賀県大津市「ざるそば」

2017-08-20 21:54:43 | 食・レシピ

 昼食は、滋賀県大津市にある「和風れすとらん 風月」で「ざるそば」(700円)を食べた。

 少し柔らかめ(伸びているかのよう)に茹でられた麺からは蕎麦の味がほとんど感じられない。

 和風のつけダレからとてもしっかりと旨みが感じられ、つけダレは良いなって思えた。

 ☆3.5

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