「麺ライフ」の日記

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2011・9・30…「煮干鰮らーめん 圓」、「中華そば 吾衛門」@八王子市、「粋な一生」@台東区、「

2011-10-04 08:38:32 | 食・レシピ

 今日の昼食は、東京都八王子市にある、「煮干鰮らーめん 圓」で「煮干らーめん」(680円)を食べた。

 他のメニューは「昔ながらのらーめん」と「つけ麺」の3種類のみで、カウンター7席の小さな店舗。

 煮干などのダシがよく効いた、さっぱりながら奥行きのある醤油スープ。

 麺はしっかりとした卵麺。スープの吸い上げはいいが、ちょっと麺の主張が強すぎるような…

 しつこさをあまり感じないスープは、飲み干す人も多いようである。

 お店はちょっと分かりにくい場所に。ダイエーの西筋をずっと進めば。

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 若干分かりづらい場所にある

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 車は店舗前の小さなコインパークへ(台数が少ないので…)

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 それから、昼食第二弾。

 こちらは、
西八王子駅近くにあるご当地、八王子ラーメンのお店「中華そば 吾衛門」で「中華そば」(500円)を食べた。

 ネギではなく、刻んだ玉ねぎをスープに浮かせた八王子ラーメン。

 甘みがある濃口の醤油スープ。玉ねぎの自然な甘みがスープに移っているのだろうか。

 少し縮れの入った麺は、残念ながら半茹での状態…

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 八王子ラーメン

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 2杯食べて、お腹がいっぱい。痛いくらい…

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 それから、3時間ほどして、夕食第二弾。

 
品川区の戸越銀座駅(東武線)すぐ前にある「二十二代目 哲麺」で、「豚骨醤油ラーメン」(500円)を食べた。

 マー油を少し浮かせた、とても濃厚そうな豚骨醤油ラーメン。

 濃厚そうに見えたが、見た目よりかなりあっさりとしたスープ。醤油の味はさほど感じなかった。

 マー油の量は多くないが、細麺にマー油が適度に絡んで、いいアクセントに。

 麺の茹で加減は、普通とお願いしたけど、かなり柔らかめだった…

 お店の名前に「二十二代目」とあるが、暖簾分けで、22店舗目みたいである。

 これは、他にも使っているところはあるが、個人的には、この「○○代目」のネーミングはどうかなぁ~って思う。
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 2011年9月 今月の遠征

 30日…「粋な 一生」ほか、東京で「ラーメン」4軒。
 29日…「G麺7」ほか、横浜市で「ラーメン」2軒。 東京・文京区の「らーめん天神下 大喜」へ行きました。
 28日…「東京ラーメンストリート」で「朝ラー」2杯食べました。 「麺や 維新」ほか、横浜市で「ラーメン」4軒。
 25日…第6回 おかやまラーメン博でラーメン2杯食べました。
 24日…第6回 おかやまラーメン博でラーメン2杯食べました。

 2011年9月 今月の思い出の三杯

 今月は3杯。


 まずは、28日に
横浜市の「麺や 維新」で食べた「醤油らぁ麺」。

 鶏の旨みがギュッと詰まったような、コクのある醤油のとても美味しいスープ。

 しっかりと歯ごたえのある麺が、スープの旨みを良く捉えていてとても美味しかった。


 2杯目は、29日に東京・
文京区の「らーめん天神下 大喜」の「醤油らーめん」。

 とても複雑な味わいのスープであるが、全体的に計算しつくされたと感じさせてくれる、とても美味しい醤油スープ。

 醤油がとても活きていると感じる。

 自家製の細麺が、スープとの相性ピッタリ。

 盛り付けもとても綺麗で、全てにおいて、繊細で、計算されつくされていると感じることのできる一杯。

 「殿堂入り」である。


 そして、3杯目は台東区(秋葉原)にある「粋な 一生」の「塩ラーメン」。

 とても旨みがあり、奥深い味わいのある塩スープ。

 浅草・開化楼の少し縮れの入った麺がスープととても相性がいいように思えた。

 次は、是非とも「醤油ラーメン」を食べてみたい。

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