今日の昼食は、東京都八王子市にある、「煮干鰮らーめん 圓」で「煮干らーめん」(680円)を食べた。
他のメニューは「昔ながらのらーめん」と「つけ麺」の3種類のみで、カウンター7席の小さな店舗。
煮干などのダシがよく効いた、さっぱりながら奥行きのある醤油スープ。
麺はしっかりとした卵麺。スープの吸い上げはいいが、ちょっと麺の主張が強すぎるような…
しつこさをあまり感じないスープは、飲み干す人も多いようである。
お店はちょっと分かりにくい場所に。ダイエーの西筋をずっと進めば。
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若干分かりづらい場所にある
車は店舗前の小さなコインパークへ(台数が少ないので…)
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それから、昼食第二弾。
こちらは、西八王子駅近くにあるご当地、八王子ラーメンのお店「中華そば 吾衛門」で「中華そば」(500円)を食べた。
ネギではなく、刻んだ玉ねぎをスープに浮かせた八王子ラーメン。
甘みがある濃口の醤油スープ。玉ねぎの自然な甘みがスープに移っているのだろうか。
少し縮れの入った麺は、残念ながら半茹での状態…
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八王子ラーメン
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2杯食べて、お腹がいっぱい。痛いくらい…
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それから、3時間ほどして、夕食第二弾。
品川区の戸越銀座駅(東武線)すぐ前にある「二十二代目 哲麺」で、「豚骨醤油ラーメン」(500円)を食べた。
マー油を少し浮かせた、とても濃厚そうな豚骨醤油ラーメン。
濃厚そうに見えたが、見た目よりかなりあっさりとしたスープ。醤油の味はさほど感じなかった。
マー油の量は多くないが、細麺にマー油が適度に絡んで、いいアクセントに。
麺の茹で加減は、普通とお願いしたけど、かなり柔らかめだった…
お店の名前に「二十二代目」とあるが、暖簾分けで、22店舗目みたいである。
これは、他にも使っているところはあるが、個人的には、この「○○代目」のネーミングはどうかなぁ~って思う。
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2011年9月 今月の遠征
30日…「粋な 一生」ほか、東京で「ラーメン」4軒。
29日…「G麺7」ほか、横浜市で「ラーメン」2軒。 東京・文京区の「らーめん天神下 大喜」へ行きました。
28日…「東京ラーメンストリート」で「朝ラー」2杯食べました。 「麺や 維新」ほか、横浜市で「ラーメン」4軒。
25日…第6回 おかやまラーメン博でラーメン2杯食べました。
24日…第6回 おかやまラーメン博でラーメン2杯食べました。
2011年9月 今月の思い出の三杯
今月は3杯。
まずは、28日に横浜市の「麺や 維新」で食べた「醤油らぁ麺」。
鶏の旨みがギュッと詰まったような、コクのある醤油のとても美味しいスープ。
しっかりと歯ごたえのある麺が、スープの旨みを良く捉えていてとても美味しかった。
2杯目は、29日に東京・文京区の「らーめん天神下 大喜」の「醤油らーめん」。
とても複雑な味わいのスープであるが、全体的に計算しつくされたと感じさせてくれる、とても美味しい醤油スープ。
醤油がとても活きていると感じる。
自家製の細麺が、スープとの相性ピッタリ。
盛り付けもとても綺麗で、全てにおいて、繊細で、計算されつくされていると感じることのできる一杯。
「殿堂入り」である。
そして、3杯目は台東区(秋葉原)にある「粋な 一生」の「塩ラーメン」。
とても旨みがあり、奥深い味わいのある塩スープ。
浅草・開化楼の少し縮れの入った麺がスープととても相性がいいように思えた。
次は、是非とも「醤油ラーメン」を食べてみたい。
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