今日の昼食は、島根県飯南町にある㈲一福が製造元の「生そば」をザルそばにして食べた。
ツユは添付のツユ。適当に薄めてとあったので、蕎麦湯を3分の1ぐらい入れる。かなり薄い感じ。ストレートでちょうどいい。
麺は蕎麦本来の味はさほど感じられない、さっぱりとした感じの麺。
出雲そば特有のゴワットした食感でもないし、特にコシが強いわけではない。
添付のツユは付け足して濃い目にして食べる。わりと本格的なツユ。
薬味を入れて、割子そばにして食べるのが一番いいかな。
「出雲そば」は結構、有名だけど、その割りに、商品を販売しているところは少ない。
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夜食に、明星食品㈱が販売元のインスタントカップ麺「一平ちゃん 夜店の焼そば 醤油ツナマヨ味」を食べた。
薬味とソースをかけた後に、良くかき混ぜずにマヨネーズを入れたため、麺が絡まって、上手く混ぜれなかった。
ソースをかけて、麺を混ぜ、麺に程よくソースが絡んだ後にマヨネーズを入れて、再度、混ぜるべきだったかな。
ソース自体は、とても上品な旨みがあり、自分好みの味付け。
麺は、博多の焼きラーメンのように、細くてしっかりとした麺。
ソースの味、麺ともにとても良いと思う。
個人的には、マヨネーズなくして、ソースの量を増やして欲しい。
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